Защита основателя и руководителя международной процессинговой компании ChronoPay Павла Врублевского 2013 г. - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Пресс-центр

Защита основателя и руководителя международной процессинговой компании ChronoPay Павла Врублевского 2013 г.

В 2010 году, с 15 по 24 июля в результате DDoS-атаки была парализована работа процессиногового сервиса «ASSIST», с помощью которого авиакомпания «Аэрофлот» осуществляла прием онлайн-платежей за билеты. По оценке самого Аэрофлота за это время более 9 000 пользователей совершили заказы, но не смогли оплатить билеты на сумму 146 000 000 рублей. В онлайн-кассе Аэрофлота «ASSIST» — это только сервис-субподрядчик. Непосредственно сам оператор платежей – банк ВТБ-24, к которому авиаперевозчик и предъявил иск.
В виду того, что жертвой атаки стал национальный авиаперевозчик, что можно расценивать как угрозу национальной безопасности, к делу подключился Центр Информационной Безопасности ФСБ. Павел Врублевский, успешный IT-предприниматель, создатель многочисленных онлайн проектов, крупнейший из которых сервис для осуществления онлайн платежей Chronopay оказался втянут в арбитражный спор между банком и авиакомпанией, в итоге став подозреваемым и обвиняемым в организованной DDoS-атаке. Защитником Павла Врублевского выступил адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар.
По версии следствия, Павел «положил» серверы конкурента, дабы упрочить положение своего сервиса ChronoPay, который в 2010 г. занимал около 45% всего рынка онлайн-платежей. Врублевский отдал распоряжение руководителю отдела информационной безопасности Максиму Пермякову осуществить атаку. Максим в свою очередь привлек для её осуществления братьев-хакеров Игоря и Дмитрия Артимовичей за гонорар в 20 000 $. 24 июня 2011 г. Врублевского и его подельников поместили под арест в СИЗО «Лефортово» по ходатайству следственного управления ФСБ. Через месяц подельников отпустили под подписку о невыезде, сам Врублевский вышел под подписку 24 декабря 2011 г. Основным доказательством в деле были показаниях Максима Пермякова, который являлся экс-сотрудником ЦИБ ФСБ. Других активных следственных действий, например очной ставки, за время ареста не проводилось.
Дело Chronopay не такое простое, как кажется на первый взгляд. В СМИ его называют «противостоянием» Врублевского и ФСБ, подчеркивая тот факт, что Павел, сам того не желая, в целях обороны, вступил в открытую конфронтацию с ФСБ. Существуют факты, которые указывают на то, что дело было сфабриковано ФСБ, а именно полковником Сергеем Михайловым. Именно на этом настаивает Врублевский и его защитник. Врублевский пытался разоблачить сотрудничество Михайлова с ФБР в своих личных корыстных интересах. Как утверждает Врублевский, он передал оперативные материалы по делу американским агентам, надеясь получить за них 10 000 000 $. За попытку себя разоблачить, Михайлов начал мстить Врублевского и «натравил» на него оперативников. Факт госизмены подтвердился, Михайлов был осужден на 22 года.
Защитники Врублевского Игорь Трунов и Людмила Айвар действовали очень изобретательно, эффективно и дальновидно. После ареста, подзащитный написал явку с повинной о совершении атаки без указания конкретных деталей, тем самым связав руки следствию. На суде же, он отказался от своей явки, отрицая любые обвинения. К моменту вынесения приговора, вступила в силу поправка, значительно снижающая санкции по ст. 272 и 273 УК РФ, по которым шло обвинение. Более того, на момент суда был отклонен иск Аэрофлота к ВТБ и из дела исчезло обстоятельство о крупном финансовом ущербе. В результате, на основании показаний экс-сотрудника ФСБ Пермякова, 13 июля в 2013 г. суд вынес обвинительный приговор всем четырем фигурантам как организованной преступной группе. Врублевский получил 2,5 года лишения свободы, из которых полгода он уже успел провести в СИЗО.

В 2020 г. Врублевский опубликовал детали противостояния с полковником Михайловым и требует пересмотра своего дела, в связи с тем, что существуют факты и обстоятельства, доказывающие, что оно было сфабриковано.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »
    AllEscort