Гендиректор "Хронопэй", организовавший атаку на сайт "Аэрофлота", приговорен к 2,5 года колонии - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Гендиректор “Хронопэй”, организовавший атаку на сайт “Аэрофлота”, приговорен к 2,5 года колонии

31 июля 2013
42

МОСКВА, 31 июля. Гендиректор компании "Хронопэй" Павел Врублевский осужден сегодня на 2,5 года колонии общего режима за организацию хакерской атаки на электронную систему платежей за билеты авиаперевозчика "Аэрофлот". Такое решение огласила сегодня судья Тушинского суда Москвы Наталья Лунина.

Изображение внутри записи

Осужденному также зачтено 8 месяцев, проведенных им под арестом во время предварительного и судебного следствия. Подельникам Врублевсого — братьям Игорю и Дмитрию Артимовичам — также назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. А вот Максим Пермяков получил два года условно за свое деятельное раскаяние и помощь следствию.

Как отмечается в приговоре, суд, принимая решение, учел в качестве смягчающих обстоятельств наличие у Врублевского трех малолетних детей, а также, что он впервые привлекается к уголовной ответственности.

Судом установлено, что Врублевский возглавлял компанию "Хронопэй", претендовавшую на заключение контракта с "Аэрофлотом" о посредничестве при продаже электронных билетов. В начале июля 2010 года через подчиненного ему  ведущего специалиста службы информационной безопасности Максима Пермякова он поставил задачу программистам братьям Игорю и Дмитрию Артимовичам, создавшим с использованием вредоносных программ сеть зараженных компьютеров (Bot-сеть), произвести хакерскую атаку на сайт "Аэрофлота".

Братья Артимович из съемной квартиры в Москве с 15 по 24 июля 2010 года осуществили компьютерную DdoS-атаку на сайт компании "Ассист" одномоментным обращением с запросом на обслуживание множества компьютеров, входящих в созданную ими сеть. Компьютерная атака блокировала работу системы оплаты электронных билетов на сайте "Аэрофлота", что повлекло ущерб компании "Ассист" на 15 млн рублей и более чем на 146 млн рублей — "Аэрофлоту".

Врублевский вину в суде не признал. После приговора он отметил, что "уважает решение суда, но вину свою не признаю". Его адвокат Людмила Айвар намерена обжаловать приговор. Подсудимые признаны виновными по ч. 2 ст. 272 ("Неправомерный доступ к компьютерной информации, причинивший крупный ущерб") и ч. 1 ст. 273 УК РФ (Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/07/31/1158834.html

Рубрики