Защита по уголовному делу школьного стрелка Сергея Гордеева 2014 г. - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Пресс-центр

Защита по уголовному делу школьного стрелка Сергея Гордеева 2014 г.

Хронология событий

Инцидент со стрельбой в школе № 263 в районе Отрадное города Москвы произошёл 3 февраля 2014 года. Десятиклассник Сергей Гордеев, вооружённый карабином и винтовкой, застрелил учителя географии и захватил в заложники своих одноклассников, а затем открыл огонь по прибывшим на место происшествия полицейским, убив сотрудника вневедомственной охраны и тяжело ранив патрульного. После переговоров, в которых участвовал отец преступника, подросток отпустил заложников, а через некоторое время был задержан.

Защита интересов потерпевших

В сентябре 2014 года в Бутырском районном суде Москвы начался судебный процесс по делу о стрельбе, в ходе которого защита Гордеева настаивала на его невменяемости, причём государственное обвинение заняло аналогичную позицию. На стороне потерпевших, вдовы убитого учителя в дело вступил й адвокат Игорь Трунов. По его инициативе  слушание дела отложили, чтобы  дать представителям возможность ознакомиться с 20-ю томами уголовного дела. Кроме того были заявлены ходатайства о признании потерпевшей мать убитого учителя.

Гражданские иски

Игорем Труновым были направлены иски о возмещении морального вреда вдове, матери и несовершеннолетнему сыну погибшего,  размере 3 000 000 руб. на каждого истца. Кроме того, сторона потерпевших заявила иск об утрате кормильца с требованием получать по 72 тысячи рублей до того момента, пока не будет принято иное решение по этому делу.  Как пояснил Игорь Трунов – это средняя зарплата педагога за прошедший год. Иск судья приняла к рассмотрению.

Бутырский районный суд вынес решение взыскать с родителей “школьного стрелка” – Виктора и Ирины Гордеевых – в пользу матери и вдовы убитого учителя Андрея Кириллова по 700 тыс. рублей. Суд также обязал их ежемесячно выплачивать на содержание несовершеннолетнего ребенка по 34 тыс. рублей. Суд также взыскал с ответчиков 936 тыс. рублей в качестве единовременной выплаты на несовершеннолетнего.

Экспертиза вменяемости “школьного стрелка”

Психиатры Института имени Сербского поставили десятикласснику диагноз «параноидальная шизофрения». В марте 2015-го Бутырский суд отправил Гордеева на принудительное лечение, однако адвокаты коллегии “Трунов, Айвар и партнеры”, представлявшие интересы семьи убитого учителя оспорили приговор. Мосгорсуд вернул дело на пересмотр. Второй раз Гордеева судили уже в Московском окружном военном суде, т.к. по новым правилам дела о захвате заложников теперь можно разбирать только в военных судах. Итоговый вердикт суда остался прежним: Сергей Гордеев невменяем и нуждается принудительном лечении. «Школьного стрелка» отправили на лечение в Смоленскую психиатрическую больницу.  5 мая 2016 года Верховный Суд Российской Федерации признал это решение законным.

Жалоба в ЕСПЧ

Адвокаты потерпевших обратились с жалобой в Европейский Суд по правам человека т.к. при расследовании и рассмотрении уголовного дела в суде были нарушены основополагающие принципы Конвенции о защите прав и свобод человека и гражданина.