«Громкий плагиат» - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Пресс-центр

«Громкий плагиат»

Защита интересов французских музыкантов Дидье Маруани и Жильбера Синуэ в деле о плагиате со стороны Филиппа Киркорова 2016-наст. время.

В ноябре 2016 г. Независимая экспертиза постановила, что песня Филиппа Киркорова «Жестокая любовь» на 41% позаимствована из песни Symphonic Space Dream лидера группы Space Дидье Маруани. На обе песни тут же обратила внимание общественность и на короля российской эстрады посыпались обвинения в плагиате. Разразился скандал и стороны начали искать пути к его урегулированию. Защитниками интересов французского композитора выступили адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар, которые подали иск в Московский городской суд. Композитор оценил понесенный ущерб в 1 млн. евро. Филипп Киркоров отреагировал на претензию и выразил желание мирно решить вопрос и предложил компенсацию, которая устроила Маруани.

Сторонам уже удалось договориться, но 29 ноября ситуация начала развиваться самым неожиданным образом. Была назначена встреча сначала в одном банке, чтобы осуществить выплату компенсации, затем адвокат Киркорова предложил встретиться в баре и подписать договор там. В итоге стороны встретились в банке, где обслуживается Киркоров. Помощники поп-короля российской эстрады пытались передать сумму, значительно меньше той, о которой была достигнута договоренность. Маруани обратил на это внимание и переговоры на этом прекратились. Началась спецоперация по задержанию Маруани и его адвокатов.

Как позже выяснилось, задержание произошло по заявлению Филиппа Киркорова о вымогании денег в молниеносно короткие сроки, в течение нескольких часов после регистрации заявления. Разразился скандал. Выяснилось, что полицейские не были достаточно осведомлены о конфликте и, судя по всему, действовали по приказу начальников, лично связанных с Киркоровым. После того, как ситуация стала достоянием общественности, а полицейские ознакомились с конфликтом более детально – организаторы задержания – ВРИО московского главка и МУРА ушли на больничный. Целесообразность задержания была поставлена под вопрос, оснований для возбуждения дела не было найдено. На полицейских, которые проводили незаконное задержание была написана жалоба в порядке 125 ст. УПК. ВРИО начальника полиции Сергей Солопов, который был ответственным за проведение задержания, после действий Игоря Трунова был смещен с занимаемой должности.

После задержания Маруани и его адвоката, полицейские обнаружили на изъятом телефоне переписку, подтверждающую факт обсуждения условий мирного соглашения. Таким образом, обвинение Киркорова в вымогательстве денег, после которого последовало грубое задержание с привлечением явно чрезмерных ресурсов, не имело правовых оснований. Игорь Трунов подал жалобу за заведомо ложный донос, однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

Для снятия обвинений, Филипп Киркоров инициировал проведение ещё одной экспертизы Минкультом РФ, в которой специалисты не усмотрели плагиата. Опираясь на эту экспертизу, Мосгорсуд отказал в возбуждении уголовного дела, фактически проигнорировав первоначальную экспертизу французских специалистов. Адвокаты Маруани обратили внимание на правовые и процессуальные нарушения, но они остались без ответа.

В октябре 2017 за помощью Игоря Трунова обратился французский гитарист и писатель Жильбер Синуэ. Песня Киркорова “Шелковая нить” является прямым переводом песни Helwa ya Baladi зарегистрированной в авторском обществе Франции в 1978 году. Своего согласия на перевод и её исполнение композитор не давал и подал иск о компенсации 15,5 млн. рублей в Савеловский суд Москвы. В возбуждении дела было отказано.

В 2019 г. Маруани при поддержке Игоря Трунова вновь обратился с иском в Мосгорсуд в отношении Киркорова и композитора Олега Попкова. За плагиат и понесенный ущерб композитор предъявил требования в 272 млн. рублей. Суд вновь отказал в удовлетворении иска, не смотря на экспертизу и апелляционные жалобы.

Удручающий итог дел Киркорова-Маруани и Киркорова-Синуэ наглядно продемонстрировал, что российское правосудие категорически не признает за иностранными гражданами права на защиту интеллектуальной собственности, открывая дорогу для плагиата и заимствования любых иностранных материалов российскими гражданами. Фактически, Россия обозначила себя в современных информационных морях как пирата, и подобные громкие иски, не смотря на наличие фактов заимствования и подтверждающих их экспертиз, больше не возбуждались. Игорем Труновым была подана жалоба в ЕСПЧ в интересах обоих композиторов. Ответчиком в иске выступает Российская Федерация за многочисленные правовые нарушения и покрывательство плагиаторов.