Защита экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича 2017 г. - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Пресс-центр

Защита экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича 2017 г.

Михаил Юревич занимал должность мэра Челябинска с 2005 по 2010 года, откуда переместился в кресло губернатора Челябинской области. На своем посту Юревич прославился как энергичный хозяйственник. Политика губернатора была направлена на развитие экономики и инвестиционного климата. Особое внимание уделялось строительству дорог и жилья, которое вводили в строй ударными темпами. В 2014 году Михаил Юревич покинул пост губернатора и безуспешно пытался пройти в государственную думу в 2016 г. А в 2017 году был заочно обвинен в получении взяток в размере 26 000 000 руб. В качестве защитника выступил адвокат Игорь Трунов.
Помимо получения взятки в 26 миллионов, Юревича также обвинили по ст. 128 в подстрекательстве к клевете против Фёдора Вяткина – председателя челябинского областного суда. На момент предъявления обвинений экс-губернатор находился в Израиле, о чем уведомил СК в письменном виде. Так и не дождавшись явки на допрос, правоохранители объявили Юревича в международный розыск.
В 2018 г. Михаил Юревич стал фигурировать в уголовном деле о получении рекордной взятки в 3,4 млрд. руб. По версии следствия, он и его давний бизнес партнер по макаронному бизнесу, депутат ГД Вадим Белоусов, на протяжении нескольких лет получали огромные суммы денег за покровительство холдинга «Южуралавтобан». Как утверждают следователи, Юревич совместно с Белоусовым создавали условия беспрепятственной работы «Южуралавтобана», сделав его монополистом в области подрядов на дорожные работы в области, за что получали откаты. В настоящий момент Юревич находится в Великобритании, Скотланд-Ярд отказывается выдавать экс-губернатора, поэтому следственные действия сконцентрированны на Белоусове и его теще.
Белоусова также защищает Игорь Трунов и Людмила Айвар. В 2019 г. Белоусова задержали а затем отпустили под подписку о невыезде. В сентябре 2020 г. было закончено расследование и начался суд, который продолжается по сей день.
По версии защиты, дело о получении взятки Юревичем и Белоусовым было сфабриковано. Так, сначала под прицелом правоохранителей оказались руководители «Южуралавтобана», в котором недосчитались 3 млрд. В целях избежать серьезного наказания, дорожные строители переложили вину, якобы пропавшие деньги не были похищены, а пошли на откаты чиновникам. Южуралавтобановцы выдохнули, но ненадолго. Предприятие обанкротили, реорганизовали в «Южуралмост» и взялись за старое при новом, уже бывшем губернаторе Борисе Дубровском, который скрывается от обвинений в растрате в Швейцарии. Горе-автодорожники сейчас находятся под следствием.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.