Гибель московских школьников в Азовском море 2010 г. - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Пресс-центр

Гибель московских школьников в Азовском море 2010 г.

Хронология событий

В июле 2010 года две группы из 63 учащихся московской школы номер 1065 под руководством Рябовой и Багрянцева прибыли в детский оздоровительный лагерь “Азов”, расположенный в Ейском районе Кубани. По данным следствия, 7 июля во время экскурсии на Ейской косе один из педагогов разрешила детям купание в море, не удостоверившись в безопасности места. Из-за резкого ухудшения погоды детей отнесло на глубокие участки. Шестеро школьников от 8 до 16 лет и 27-летний учитель физкультуры, пытавшийся их спасти, утонули. Здоровью еще одного ребенка причинен тяжкий вред, он попал в реанимацию.

Уголовное дело № 1-5/2011 (1-340/2010) – защитник потерпевших Трунов И.Л.

ИСТЕЦ(ЗАЯВИТЕЛЬ):
– БАЙ М.В., БРАТЦЕВ В.С., ДЮСМЕТОВ О.Н., ДЮСМЕТОВА Р.И., УШЕРЕНКО И.Я.

ОТВЕТЧИКИ:
– ОСУЖДЕННЫЕ БАГРЯНЦЕВ А.А., РЯБОВА И.Ф.
-ГОУ Г. МОСКВЫ СОШ “ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ”,
-ДЕПАРТАМЕНТ ФИНАНСОВ Г. МОСКВЫ

Игорь Трунов встал на защиту интересов потерпевших в Ейском городском суде в уголовном деле в отношении замдиректора средней школы номер 1065 Ирины Рябовой и учителя школы Алексея Багрянцева. Одновременно был подан иск о возмещении компенсации семьям погибших Труновым И.Л. в Зюзинский суд. Дело о компенсации было приостановлено до вынесения решения по уголовному делу.

Ейский городской суд Краснодарского края 1 июля признал замдиректора средней школы номер 1065 Ирину Рябову виновной по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц), а учителя Алексея Багрянцева – по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека). Рябова получила четыре года лишения свободы, Багрянцев – 2,5 года заключения. Они оба лишены права заниматься воспитательной деятельностью сроком на три года.

По вынесенному решению, защитник потерпевших Игорь Трунов высказался в следующей форме: “С постановленным приговором не согласны, поскольку считаем его постановленным с существенным нарушением норм процессуального права, связанных с нарушением прав и законных интересов потерпевших по уголовному делу; кроме того, приговор чрезмерно мягок.

Гражданское дело о возмещении вреда, причиненного гибелью

После вынесения приговора по уголовному делу, Зюзинский суд рассмотрел гражданский иск о взыскании 4 млн. рублей в пользу семей погибших, за каждого ребенка.

“Сегодня суд частично удовлетворил иск родителей и постановил взыскать с образовательного учреждения в пользу каждого потерпевшего по 500 тысяч рублей морального вреда. Кроме того, согласно решению суда, школа должна возместить пострадавшим погребальные расходы”, – сказал Трунов.

Решение Зюзинского суда: ззыскать с: Государственного Образовательного Учреждения г. МОСКВЫ СОШ “ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ №1065”,

– в пользу потерпевшей Ушеренко Ирины, моральный вред 500 000 рублей

– в пользу потерпевшего Братцева Владимира, моральный вред 500 000 рублей

– в пользу потерпевшей Бай Марины, моральный вред 500 000 рублей

– в пользу потерпевших Дюсметова Олега,  Дюсметовой Раисы, моральный вред 500 000 рублей, погребальные расходы 289 740 рубля.

“Прежде всего, нас, конечно, не устраивает сумма взысканной компенсации, считаем ее чрезмерно заниженной”, – отметил защитник. Он напомнил, что родители требовали возместить по 4 миллиона рублей морального вреда.

Изменение нормы законодательства

В июне 2012 года адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар обратились в Конституционный суд РФ с жалобой, в которой ставили вопрос о несоответствии Конституции РФ общепринятым принципам и нормам международного права возмещения вреда, причиненного жизни ребенка в России.

Однако Конституционный суд РФ 24 сентября вынес определение, которым отказал в рассмотрении жалобы по существу, указав, что вопросы, которые поднимают адвокаты, относятся к компетенции законодателя.

29.10.12 Адвокаты Трунов И.Л. и Áйвар Л.К. от имени родственников 6 погибших детей в Азовском море 07.07.2010, обратились к Председателю Государственной Думы РФ с предложениями выступить с законодательной инициативой по вопросу внесения изменений в ст. 1087 ГК РФ, которой в настоящее время никак не урегулирован вопрос возмещения материального вреда в случае смерти несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста и/или несовершеннолетнего, не имевшего самостоятельного заработка.

Получен ответ на обращение от Председатель Комитета П.В. Крашенинникова – Выражаем Вам искреннюю признательность за обращение и информируем Вас о том, что мнение о совершенствовании законодательства по указанному вопросу принято к сведению.