Дело Евсюкова Д.В. 2009 г. - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Пресс-центр

Дело Евсюкова Д.В. 2009 г.

27 апреля 2009 г. в Москве произошло загадочное массовое убийство. Ночью, майор милиции Денис Евсюков, вооруженный пистолетом Макарова, устроил бойню, напоминающую беспорядочный расстрел прохожих в компьютерной игре. Только вот жертвами Евсюкова стали живые, ни в чем не повинные случайные люди. Действия Евсюкова привели к гибели 2 человеки тяжелым ранениям 7 человек. Прибывшие на место преступления патрульные смогли обезвредить убийцу. Дело вызвало сильный общественный резонанс и стало поводом для критики в адрес всего Министерства внутренних дел. В уголовном процессе по данному делу на защиту потерпевших встал адвокат Игорь Трунов.

Майору Евсюкову были предъявлены обвинения в убийстве, покушении на убийство, посягательство на жизнь правоохранителей и незаконное владение оружием. Благодаря усилиям следователей, прокуратуры и адвоката Трунова, Евсюков был признан виновным по всем статьям обвинения. Приговор суда – пожизненное заключение, лишение звания и права занимать должности представителя власти в органах внутренних дел. Суд также удовлетворил гражданские иски Игоря Трунова о взыскании около 130 000 рублей компенсаций в пользу потерпевших.

Мнения по поводу мотива совершенного преступления неоднозначны. Высказывались предположения о том, что Евсюков вышел из себя после ссоры с женой, был под воздействием гипноза и психоактивных веществ. По данным медицинского освидетельствования, Евсюков совершал убийства в состоянии алкогольного опьянения. Жертвы инцидента утверждают, что он отдавал отчет своим действиям. Дело Евсюкова вскрыло проблемы кадровой политики МВД. Проблему признал тогдашний глава ведомства Рашид Нургалиев. Указом президента были сняты с должности начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, начальник УВД по ЮАО Виктор Агеев и три его заместителя.

Провал кадровой политики МВД привел к тому, что Денис Евсюков, человек эмоционально неустойчивый, был обличен властью и имел доступ к огнестрельному оружию, что привело к трагедии. В интересах пострадавших, а также с целью недопущения подобных инцидентов в будущем, адвокат Игорь Трунов обратился к суду с требованием вынести частное определение «Об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления» в адрес главы МВД Рашида Нургалиева. Суд удовлетворил требование, тем самым признав, что неудовлетворительная работа ведомства поспособствовала созданию условий для совершения преступления. Вынесенное решение, не менее важное чем сам приговор, послужило прямым толчком для качественных изменений в работе МВД. Результатом работы Игоря Трунова стала реформа МВД в 2012, в ходе которой не только переименовали милицию в полицию, но и кардинально пересмотрели кадровую политику.