"Суррогатное дело" . Попытка запрета сурматеринства и обвинение в торговле людьми. 2020 г.-наст.в. - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»

Пресс-центр

Защита обвиняемых в торговле людьми сотрудников клиники репродукции. Защита и представление интересов высокопоставленных филлипинских отцов в деле о суррогатном материнстве 2020 г. и китайских родителей в 2021 г. Работа над воссоединением детей и их биологических родителей.

Суррогатное материнство в России является законным видом деятельности. Однако в январе 2020 года произошел инцидент, вызвавший большой общественный резонанс и крупный юридический спор. Врачи скорой помощи приехали по вызову на съемную квартиру, где находилось четыре малыша. Врачей вызвала суррогатная мама, гражданка Украины, по причине того, что один из младенцев скончался, как позже выяснилось, по причине синдрома внезапной детской смерти. Встал вопрос о поиске родителей ребенка.

Выяснилось, что дети в квартире являются суррогатными детьми, неких неустановленных иностранных граждан, которые воспользовались услугами российской клиники. Обычно, после рождения сурмамой, в течение нескольких дней детей передают родителям и оформляют родительские права. Эта процедура отработана и как правило не вызывает сложностей или вопросов у государственных органов, в том числе и в отношении иностранных родителей. В этот раз в ситуацию вмешался коронавирус и у родителей-иностранцев возникли сложности с тем чтобы попасть в Россию и забрать своих малышей. Таким образом, дети оказались бесхозными, в связи с чем у правоохранителей возникли вопросы и подозрения. Следственный комитет начал расследование.

В первую очередь у следствия возникли вопросы к сурмаме, которая находилась в квартире, а также к администрации клиники. ГСУ СК по Московской области возбудило уголовное дело сразу по двум статьям — «Торговля людьми» и «Причинение смерти по неосторожности». Затем дело о незаконной торговле перешло уже в центральный аппарат СК и там застряло на полгода.

16 июля Басманный суд отправил в СИЗО трех обвиняемых в торговле детьми: гендиректора ООО «Европейский центр суррогатного материнства» Владислава Мельникова, переводчика Кирилла Анисимова и юриста Романа Емашева по обвинению в торговле людьми, совершенной группой людей и повлекшей по неосторожности смерть либо причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия по статьям УК РФ: «в» ч. 3 ст. 127.1, ч. 3 ст. 30 и п. п. «а», «в» ч. 3 ст. 127.1. Четвертую обвиняемую — Татьяну Блинову — отправили под домашний арест. Ей вменяется причастность к торговле людьми, совершенной организованной группой (п. «в» ч. 3 ст. 127.1 УК РФ

За день до этого Басманный суд отправил в СИЗО еще четырех врачей, также обвиняемых в торговле детьми. Это два медика, которые c 20 июня работали в клинике NGS, — эмбриолог Тарас Ашитков и гинеколог Юлиана Иванова, а также гинекологи Лилия Панаиоти и Валентина Чернышова. Обвиняемым по ч. 3 ст. 127.1 УК РФ («Торговля людьми, повлекшая по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия в составе организованной группы») избрали меру пресечения в виде заключения под стражу до 14 сентября.

Столкнувшись с неожиданным обстоятельством, Российская правоохранительная система создала абсурдную ситуацию, квалифицировав легальные медицинские услуги, в которых условия были обговорены и заключены соответствующие соглашения, как тяжкое и аморальное преступление – торговлю людьми.

«Суррогатное» уголовное дело получило громкий общественный резонанс, после чего его статус резко повысился: по распоряжению главы СКР Александра Бастрыкина расследование передали в центральный аппарат комитета

Отцами детей оказались филиппинцы, один из которых высокопоставленный филиппинский госслужащий, гражданин США господин Кастро. Представлять законные интересы господина Кастро взялись адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар.

В настоящий момент Мельников по прежнему находится под следствием в СИЗО, филиппинские родители до сих пор не получили своих детей.