Дело ДТП на Ленинском проспекте 2010 г. - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Пресс-центр

Дело ДТП на Ленинском проспекте 2010 г.

25 февраля 2010 г. в 8 утра в Москве произошла автомобильная авария на Ленинском проспекте недалеко от площади Гагарина. Мерседес S-класса с регистрационным номером с 398 сс 77, в котором находился вице-президент компаний “Лукойл” Анатолий Барков, столкнулся с красным Ситроеном C3. За рулем Ситроена находилась Ольга Александрина, которая погибла на месте, а на пассажирском сиденье находилась её свекровь заслеженный деятель науки России, Вера Сидельникова, которая от полученных травм скончалась через несколько часов в реанимации.  Инцидент вызвал большой общественный резонанс и стал поводом для длительного и сложного судебного разбирательства, в ходе которого были выявлены несоответствия действующего УПК нормам Конституции РФ.

Следствие возбудило дело в отношении водителя Ситроена Ольги Александриной по ч. 3 ст. 264 УК РФ. В скором времени дело было прекращено в связи со смертью, и в соответствующем постановлении  Александрина обозначалась как виновная в ДТП, при том что она не была до этого признана ни подозреваемой, ни обвиняемой.

Смерть подозреваемого является нереабилитирующим основанием для прекращения дела, а вина Ольги была признана без соответствующего решения суда. В то же самое время, существующая норма УПК не позволяла родственникам погибших подозреваемых препятствовать прекращению дела, чтобы иметь возможность доказать её невиновность. Признание Ольги Александриной заочно виновной портит доброе имя и память погибшей и создает трудности для получения страховых и иных выплат, что не устроило родственника, отца погибшей Сергея Александрина. Создалась юридическая коллизия и Сергей обратился за помощью к адвокатам Игорю Трунову и Людмиле Айвар.

14 июня 2011 г. адвокаты направили жалобу в Конституционный суд с указанием на обнаруженные нарушения и противоречия. В Суд согласился с доводами Трунова и Айвар и постановил, что п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК Российской Федерации не соответствует нормам Конституции РФ. По факту выявленных противоречий был подготовлен проект закона для их устранения. Это позволило отправить дело о ДТП на пересмотр и возобновить следственные действия. Была назначена повторная автотехническая экспертиза. Её проведение было осложнено тем фактом, что вещественные доказательства, а именно автомобили участников ДТП уже были возвращены владельцам и на них могли быть устранены дефекты-улики.

На экспертизе было поставлено 23 вопроса из которых ответ был дан лишь на 4. Такие неудовлетворительные результаты побудили адвокатов направить ходатайство о привлечении более компетентных и независимых экспертов. Несмотря на наличие доказательств вины и показаний свидетелей против водителя Мерседеса, следствие выдвинуло обвинения против водителя Ситроена. Защитники Трунов и Айвар, не согласные с выводами следователя ходатайствовали о возобновлении следственных действий, проведении дополнительной экспертизы и допросе свидетелей. Суд удовлетворил ходатайство.

5 Июля 2013 года Гагаринский суд вынес решение, в котором Ольга Александрина признается виновной в совершении преступления по ч.3 ст. 264 УК РФ. Поданная апелляция оставила приговор без изменений.

Не смотря на беспрецедентные меры защитников, потребовавших изменения не соответствующего нормам конституции действующего законодательства, родственникам погибших не удалось добиться справедливости. Игорь Трунов подал жалобу в ЕСПЧ против России за многочисленные правовые и нарушения при рассмотрении дела. Адвокат предъявил требования о возмещении компенсации морального вреда в размере 50 000 евро в пользу Сергея Александрина.