Взрывы домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске 1999 г. - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Пресс-центр

Взрывы домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске 1999 г.

Хронология событий

В сентябре 1999 г. на всю Россию прогремели новости о взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске. Дома были полностью или частично разрушены и погубили под обломками целые семьи, в общей сложности 307 жителей. Ещё 1742 жертвы трагедии получили травмы различной тяжести, но остались живы. Всего потерпевшими признано около 3000 человек.

Уголовное дело в отношении лиц, причастных к теракту

Официальное расследование пришло к выводу о причастности ко взрывам исламских террористов, активно действовавших на Кавказе в период между первой и второй чеченскими войнами. Интересы потерпевших в суде над террористами защищал адвокат Игорь Трунов. На скамье подсудимых по делу о взрывах в Москве и Волгодонске оказалось несколько подозреваемых. Прокуратура настаивала на наказании в виде 20 лет лишения свободы. Потерпевшие, которых представлял Игорь Трунов требовали высшей меры наказания – пожизненного заключения. 12 января 2004 г. суд приговорил непосредственных исполнителей теракта – Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова к пожизненному лишению свободы.

Гражданское дело

Защитник потерпевших Игорь Трунов работал над присуждением компенсаций пострадавшим и родственникам погибших. Несмотря на большой общественный резонанс, длительный юридический процесс, колоссальные потери и страдания жертв трагедии, государство не взяло на себя никаких обязательств в отношении пострадавших. В итоге были предъявлены гражданские иски в отношении непосредственно осужденных террористов. Так, например Хорошевский районный суд вынес решение о взыскании в пользу потерпевшей Горбылевой Т.Д. у которой погибло 3 родственников 1 млн. 800 тыс. руб. с Деккушева и Крымшамхалова.