10 лет назад террористы взорвали жилой дом в Москве - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

10 лет назад террористы взорвали жилой дом в Москве

10 сентября 2009
27

Россия почтила память жертв террористического акта на улице Гурьянова. Десять лет назад взрывом были полностью уничтожены два подъезда девятиэтажного жилого дома №19. Сотни москвичей минувшей ночью пришли к памятной стелле, установленной на месте взорванного дома. Траурные мероприятия начались с минуты молчания.

К подножию монумента люди возложили живые цветы и венки. В храме-часовне «Всех скорбящих Радость» прошла панихида по погибшим.

При этом, как сообщил «Интерфакс», за прошедшие 10 лет потерпевшим в результате взрыва жилого дома на улице Гурьянова так и не возмещена назначенная судом компенсация.

«Мы выиграли достаточно большое количество исков и денег, но когда работает форма “взыскивать с виновного”, потерпевшие ничего не получают, — рассказал информагентству адвокат потерпевших Игорь Трунов. — За все эти годы из миллионов рублей, выигранных по искам, только одна семья получила мизерные деньги, остальные потерпевшие по этому делу не получили ничего».

Потерпевшими в результате московских взрывов были признаны более 2000 человек.

«И эти две тысячи человек получили меньше всего компенсации материального ущерба, — отметил Трунов. — Им было возмещено всего по 5 тысяч рублей. Часть потерпевших получили квартиры, но это голые стены, а имущество люди наживали всю жизнь. Некоторые из них до сих пор спят на полу, в частности, пенсионеры, которые кроме пенсий ничего не имеют».

Напомним, что в конце 90-х столицу потрясла целая серия терактов. 8 сентября 1999 года взрыв прогремел на улице Гурьянова. Тогда жертвами теракта стали 100 человек, 690 были ранены. Утром 13 сентября того же года произошел взрыв на Каширском шоссе. В результате был полностью разрушен восьмиэтажный жилой дом, погибли 124 человека, в том числе 13 детей, ранения получили девять человек.
В сентябре 1999 года произошли взрывы домов в Буйнакске (Дагестан) и Волгодонске.