Взрывы жилых домов: вопросов все больше - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Взрывы жилых домов: вопросов все больше

13 октября 2009
25

Прошло десять лет с тех пор, как по России прокатилась страшная волна терактов – взрывов жилых домов, в результате которых погибло и пострадало множество людей. 4 сентября 1999 года взорвался припаркованный рядом с домом в Буйнакске (Дагестан) грузовик, начиненный тремя тоннами взрывчатки. 64 человека погибли, 146 были ранены. В ночь на 9 сентября 1999 г. мощный взрыв разрушил жилой дом на улице Гурьянова в Москве. Погибло 100 человек, 690 были ранены. 13 сентября в подвале дома на Каширском шоссе взорвалась бомба, эквивалентная 300 кг тротила. 124 человека погибли, 13 были ранены. 16 сентября взорвался грузовик около дома в Волгодонске (Ростовская обл.). Погибли 19 человек, 89 были ранены.

В те дни ужас и паника охватили население. Срочно опечатывались подвалы, добровольные наряды из жильцов круглосуточно дежурили около домов, внимательно всматриваясь в лица незнакомцев.

Скупые строчки расследования, неясные обстоятельства трагедий (как, например, такое количество взрывчатки можно заложить в подвал дома), странные инциденты (вроде событий в Рязани, когда то ли проводились контртеррористические учения, то ли была попытка имитации теракта, то ли взрывчатка не сработала) привели к многочисленным версиям взрывов. Обвиняли и боевиков с Кавказа, и российские власти, которые будто бы сами организовали взрывы, чтобы спровоцировать вторую чеченскую компанию.

Потом напряжение постепенно спало. Подавляющее большинство боевиков, которые были признаны следствием причастными к взрывам, либо уничтожили, либо арестовали. На месте взорванных домов возвели памятники, и в день трагедий люди идут сюда почтить память погибших.

Однако произошли ли в стране с тех пор решительные перемены? Почувствовали ли граждане России, особенно Северокавказских республик, что они могут ложиться спокойно спать, без риска быть к утру взорванными? Именно в эти, печальные юбилейные дни, с новой силой разгорелась террористическая активность на Северном Кавказе. Мы регулярно слышим о взрывах, о нападениях на милиционеров. Ни ликвидация известных боевиков, ни пожизненные сроки заключения их соратникам не смогли предотвратить новых терактов – пусть и в сравнительно небольшой части России.

Даже если считать, что спецслужбы и правоохранительные органы страны достигли максимальных результатов в поисках и наказании преступников (с чем согласны далеко не все), то работа правоохранителей не решает сути проблемы. Должны быть уничтожены корни терроризма, что предполагает решение огромного комплекса вопросов, при участии всех слоев общества. Терроризм порождается самыми разными причинами, в т.ч. и сравнительно новыми. К примеру, сложившаяся в последние года в связи с миграцией трудовых ресурсов и только обостряющаяся в условиях глобального кризиса напряженная атмосфера порождает ксенофобские настроения, расовую, межнациональную и межрелигиозную ненависть, которая и является питательной средой для терроризма. И поэтому бороться надо не только со следствием, но и с причинами, его порождающими.

И главное, людям должно быть ясно, что государство о них заботится, бережет их, считает своим главным достоянием. Увы, пока этого, кажется, не происходит. Недавно адвокат пострадавших от взрывов домов в Москве И.Трунов заявил, что за прошедшие 10 лет потерпевшим в результате взрывов так и не возмещена компенсация, назначенная судом. Из миллионов рублей, выигранных по искам, только одна семья получила мизерные деньги.

Если это в самом деле так, то государство демонстрирует крайний цинизм и полное безразличие к судьбе своих граждан. Но в этом случае мы с терроризмом никогда не справимся. Непонятно только, почему И.Трунов сообщил об этом только сейчас. Как и вообще непонятна позиция адвоката: «Мы решили не молотить пустые пафосные решения судов, поскольку никаких перспектив в выплатах не было». Т.е. адвокат заранее согласился с тем, что не будут выполняться судебные решения по делу пострадавших от взрывов? Тогда кого и что он защищал?

В любом случае власти должны обратить самое серьезное внимание на все эти факты, и тем самым заложить кирпичик в недопущение новых трагедий.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.