Скорбь и отчаяние - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Скорбь и отчаяние

10 сентября 2009
11

В России 3 сентября отмечался День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата была введена после трагедии в Беслане – самого чудовищного теракта в истории страны. Но за пять лет до этого, ровно 10 лет назад, в 1999 году в ночь с 8 на 9 сентября в Москве на улице Гурьянова был взорван жилой дом

В России 3 сентября отмечался День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата была введена после трагедии в Беслане – самого чудовищного теракта в истории страны. Но за пять лет до этого, ровно 10 лет назад, в 1999 году в ночь с 8 на 9 сентября в Москве на улице Гурьянова был взорван жилой дом. Тогда казалось, что страшнее и изощреннее этого преступления просто ничего не может быть. Никто еще не знал, что через пять дней, 13 сентября, жилой дом будет взорван на Каширском шоссе, а спустя еще три дня – в Волгодонске.

Лицом к лицу столкнувшись с хладнокровным террором и поняв, что для него не может быть никаких моральных ограничений, никто тем не менее даже не мог предположить, что за взрывами жилых домов последуют теракты в подземном переходе на Пушкинской площади, в Театральном центре на Дубровке, на рок-фестивале “Крылья” в Тушине, на Моховой улице возле отеля “Националь”, в вагоне поезда метро на перегоне между станциями “Автозаводская” и “Павелецкая”, у станции метро “Рижская”, в воздухе, где взорвались два пассажирских самолета, наконец – в Беслане.

В этот день поминовения жертв терроризма по идее не должно быть никаких чувств, кроме скорби. Но жизнь диктует свои условия. И спустя 10 лет после теракта на улице Гурьянова помимо трагических воспоминаний остается ряд острых вопросов.

Во-первых, за прошедшее десятилетие терроризм так и остался явлением нашей жизни. 2009 год принес его новые проявления, причем, как это ни цинично прозвучит, абсолютно банальные и неоригинальные. Некоторых крупных терактов вообще можно было избежать. И не раз в этом году в связи с этим звучали слова “предательство” и “разгильдяйство”.

Во-вторых, несмотря на привлечение к ответственности исполнителей терактов на Гурьянова и Каширке, Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова, заказчики преступлений так и не найдены. Поначалу все списывали на Хаттаба. Теперь его уже не вспоминают. Но именно эти два взрыва вызвали – как в России, так и во всем мире – больше всего вопросов относительно заказчиков. И эти сомнения останутся, пока не будут названы настоящие организаторы.

Наконец, в-третьих, скорбь по жертвам терактов не может подменять собой заботу о всех пострадавших. А в этом плане остаются серьезные “недоработки”. Как заявил в 10-ю годовщину теракта на улице Гурьянова адвокат Игорь Трунов, более 2 тыс. человек, признанных потерпевшими в результате взрыва жилого дома, до сих пор не получили назначенных судом компенсаций. И не получат, пока работает “взыскивать с виновного”. Часть потерпевших, по словам адвоката, получили квартиры, но это голые стены, и некоторые люди, потеряв все имущество, до сих пор спят на полу.