Все смертники попадают в рай, а несостоявшиеся смертники — под амнистию - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Все смертники попадают в рай, а несостоявшиеся смертники — под амнистию

2 марта 2016
128

Изображение внутри записи

Несостоявшиеся смертницы Заира Даудова и Айшат Амаева, участвовавшие в теракте и захвате заложников в «Норд-Осте» в 2002 году, попали под амнистию.

Внастоящее время одна из них, Даудова, живет в Бельгии. На свободу она вышла в 2007 году, то есть через четыре года после теракта, попав под амнистию, внимание(!) Южного Федерального округа. А вторая Амаева и вовсе не была привлечена к ответственности и благополучно вышла на свободу.

Все эти подробности вскрылись после того, как было возбуждено уголовное дело в отношении предполагаемого организатора теракта в Норд-Осте Ахмеда Закаева.

Внимание на эту примечательную подробность российского правосудия обратил адвокат Игорь Трунов. Он считает, что Даудова, которая живет в Бельгии, может представлять собой угрозу не только в России, но и в Европе. Не исключено, что она получает деньги от террористов и может быть причастна в том числе и к прошлогодним терактам во Франции.

«Поэтому мы, естественно, обратились в генеральную прокуратуру и ставим вопрос о том, чтобы прокуратура всё-таки разобралась в элементарных вещах: в том, что Москва – не ЮФО, и в том, что две фигурантки как минимум», — объяснил Трунов.

Обе террористки должны были участвовать в захвате Госдумы и Большого Театра осенью 2002 года. Но что-то пошло не так, и боевики ограничились захватом заложников – зрителей и актеров мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры ОАО «Московский подшипник». Всего в заложниках у террористов оказалось 800 человек, из них 130 погибли.

Заиру Даудову правоохранители нашли только в 2007 году. В 2002 году она должна была взорвать себя в кинконцертном театре «Пушкина», но в последний момент девушка запаниковала и не смогла совершить задуманное. Тогда ее террористы отправили обратно домой в Чечню. О том, как ее вместе с другими террористками отправляли «совершить джихад» в Москву в 2002 году, она подробно рассказала в ходе допроса:

«Чтобы попасть в рай, девушки всю дорогу молились. По прибытии в Москву их встретили мужчина и женщина — чеченцы Абу-Язид и Ася. Девушки разъехались по разным квартирам. Квартира, в которой находилась Даудова, была двухкомнатная. Спали они на полу».

В 2007 году ее нашли в Чечне. Сначала ее пытались привлечь ответственности за участие в террористической группировке и покушение на теракт. Но почти сразу оба дела были закрыты. Суд решил, что так как она не совершила задуманное и добровольно отказалась от преступления, обвинение по первой статье было с нее снято. А потом смертница попала под амнистию 2006 года в отношении лиц, совершивших преступление в период проведения контртеррористических операций «на территории субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа».

Вторую террористку Айшат Амаеву, которая должна была во время «Норд-Оста» взорвать себя в метро, и вовсе не стали привлекать к ответственности. А все потому, что якобы «личность ее не была установлена». Так говорится в материалах дела. Более того, Трунов отмечает, что личность Амаевой никто и не пытался устанавливать.