Теракты в метро и в самолетах в 2004 г. - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Пресс-центр

Теракты в метро и в самолетах в 2004 г.

Хронология событий

В 2004 г. в Москве прогремело сразу 2 взрыва в метро, которые потрясли всю страну. 6 февраля террорист-смертник привел в действие взрывное устройство мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте прямо в вагоне, который находился в пути между станциями “Павелецкая” и “Автозаводская. Взрыв сдавил вагоны, выбил окна, вызвал сильнейший пожар, однако машинисту удалось справиться с управлением и применить экстренное торможение. Задымление потребовало немедленной эвакуации из тоннеля. Усилиями машиниста и находившегося в вагоне сотрудника МЧС эвакуация прошла организовано. В результате взрыва погиб 41 человек не считая самого смертника, около 300 человек пострадали.

Теракт заставил власти усилить меры безопасности в метро, ускорить внедрение систем видеонаблюдения и пунктов досмотра на входе. 31 августа того же года террористка-смертница намеревалась совершить еще один взрыв в метрополитене. Однако, повышенный контроль и досмотр на станции заставил её резко изменить план и привести в действие взрывное устройство не заходя в вестибюль станции. Взрыв прогремел у входа в метро, унеся жизни 8 мирных людей, 51 пострадал. Вместе с террористкой погиб её сообщник.

Неделей ранее, 24 августа 2004 г. был совершен теракт на борту находящихся в воздухе самолетов авиакомпании “Волга-авиаэкспресс” (рейс 1303) и “Сибирь”(рейс 1047). Взрывные устройства привели в действие террористы-смертники. Погибли все пассажиры и члены экипажа – 90 человек на 1303 рейсе и 46 человек на 1047 рейсе.

Расследование и суд

Не смотря на небольшую разницу во времени, организаторами терактов, по версии следствия были разные лица, имевшие однако некоторую связь. Ответственность за взрыв на “Павелецкой” возложили на Павла Косолапова, который до сих пор скрывается от правоохранителей. Расследование взрыва возле “Рижской” привело к нескольким подозреваемым: Мурату Шаваеву, Тамбий Хубиеву и Максиму Понарьину, который признался в причастности ко взрыву на “Павелецкой”. Все трое были приговорены к пожизненным заключениям.

Адвокат Игорь Трунов выступал защитником потерпевших на уголовном процессе, а также подал гражданские иски о компенсации морального и физического вреда с террористов. Московский городской суд обязал выплатить более 7 млн. рублей жертвам трагедии. Тверской районный суд удовлетворил иск в интересах несовершеннолетнего ребенка (сирота) и престарелых родителей погибшей сотрудницы Центризбиркома, Киселевых Т.Д. и В.Н. Суд взыскал в пользу каждого истца (сын, мать и отец погибшей) ежемесячно по 7467 руб. и единовременно по 37334 руб. 99 коп Рассмотрены и удовлетворены другие иски по делу о взрывах в метро.