Фигуранта дела о гибели ХК «Локомотив» осудили и сразу амнистировали - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Фигуранта дела о гибели ХК «Локомотив» осудили и сразу амнистировали

23 сентября 2015
51

Изображение внутри записи

Ярославский районный суд в среду сначала приговорил, а затем сразу же амнистировал главного и единственного фигуранта по делу о гибели хоккейной команды «Локомотив».

«Суд приходит к мнению о доказанности вины Тимофеева в объеме, изложенном в обвинительном заключении», – огласил приговор судья.

 

Бывший заместитель генерального директора по организации летной работы авиакомпании «Як Сервис» Вадим Тимофеев был признан виновным в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ч. 3 ст. 263 УК РФ).

 

Согласно приговору, Тимофеев должен был бы провести пять лет в колонии-поселении, однако сразу же стало известно, что он останется на свободе. «Освободить его от наказания в связи с амнистией, приуроченной к 70-летию Победы, и снять судимость», – пояснил судья.

Как указано в приговоре, Тимофеев, отвечавший за организацию летной работы авиакомпании, знал, что командир разбившегося впоследствии самолета не прошел необходимую квалификационную проверку, поэтому не мог осуществлять полет. «Это не позволило выявить ошибки его техники пилотирования», – считает судья. Соответствующую проверку пилот должен проходить раз в год, а в начале карьеры – раз в полгода.

 

В приговоре также процитированы показания одного из свидетелей о том, что сведения о полетах вносились специальной ручкой с корректором, таким образом, фамилию пилота можно было стереть и записать другого.

 

При этом судья, признавший Тимофеева виновным, исключил из приговора обвинение в том, что тот не организовал пилотам тренировки режима сваливания самолета. «Тренажер морально устарел: за 25 лет он ни разу не обновлялся. Ни один тренажер не позволяет отработать режим сваливания, а в жизни такая тренировка слишком опасна, можно подготовиться только теоретически», – сказано в приговоре.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД адвокат Игорь Трунов, представляющий на процессе по делу о гибели игроков ХК «Локомотив» сторону потерпевших, амнистия не оправдывает Тимофеева.

«Он по-прежнему виновен, суд признал, что он совершил правонарушение. Просто от наказания за это его освободила амнистия, – отметил он. – Я как представитель потерпевших согласен, что часть вины, наверное, есть на этом человеке, но авиакатастрофа – это всегда комплексная проблема, а не отдельно взятое правонарушение отдельного лица. Самолет упал и из-за некачественной подготовки экипажа, и из-за запущенности ситуации внутри авиакомпании».

 

По мнению Трунова, «грешит неточностями и пробелами» и заключение Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по катастрофе. «Мы не согласны с тем, что вину списали на сегодняшнего подсудимого и погибших летчиков. Есть ощущение, что суд назначил довольно-таки либеральное наказание для «стрелочника», который отделался легким испугом. Но у авиакомпании есть директор, есть владелец, не очень понятно, почему они не сидели рядом с Тимофеевым», – отметил он.

 

Также адвокат признался, что у него есть сомнения в технической исправности самолета, на что суд не обратил внимания. «Один из двигателей, по всей видимости, отказал, и самолет начал заваливаться. Причем на этой высоте тормоза вообще не работают, так что версия следствия о том, что летчики неправильно жали на тормоза, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики», – заметил он.

 

В обжаловании нынешнего судебного решения Трунов пока не видит большого смысла, поскольку конкретно к Тимофееву у защиты потерпевших новых претензий нет.

 

Также юрист отметил, что снятие судимости с Тимофеева вслед за объявлением амнистии является не самой обычной практикой. «Снятие судимости – это отдельная история, она снимается в зависимости от тяжести преступления. Каждая амнистия может оговаривать отдельные условия. Нынешняя амнистия – одна из самых широких, охватывающая разные преступления. Судья поступил в соответствии с законодательством», – отметил он.

 

При этом на реабилитацию Тимофеев пока не претендует. Если он согласится на амнистию, он по-прежнему будет оставаться виновным, но только амнистированным. Для реабилитации нужно, чтобы человек был невиновным и не признающим своей вины.

http://www.vz.ru/society/2015/9/23/767954.html

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »