Гибель ХК «Локомотив» в авиакатастрофе 2011 г. - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Пресс-центр

Гибель ХК «Локомотив» в авиакатастрофе 2011 г.

Хронология событий

7 Сентября 2011 г. потерпел крушение самолет Як-42, на котором летели игроки хоккейного клуба “Локомотив”. Вся команда хоккеистов погибла, из находившихся на борту 45 человек в живых остался только бортинженер.

Компенсация родственникам погибшим

Адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар выступая в интересах 11 потерпевших предъявили иски к страховой компании. Сумма требований в пользу 11 потерпевших составляла порядка 10 миллионов рублей.

Суд решил исковые требования удовлетворить частично, постановил взыскать с ответчика страховой компании ЗАО “Лексгарант” в пользу каждого истца сумму страхового возмещения в размере 25 000 рублей и судебных издержек 1000 рублей. В остальной части удовлетворении требований истцов судом отказано.

Расследование причин трагедии

Расследование продлилось около года. Согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета (МАК), командир воздушного судна либо второй пилот неосознанно нажимали на тормозные педали во время разбега, и скорость в конечной стадии взлета оказалась ниже необходимой.

В Замоскворецкий суд города Москвы было подано заявление об обжаловании действий председателя МАК и об оспаривании заключения технической комиссии МАК об авиакатастрофе Як-42.

Игорь Трунов считает, что комиссия МАК пришла к неверному выводу о причинах катастрофы. В заявлении о том, что вывод комиссии о “неправильном положении ног пилотов на педалях управления при взлете” сам по себе является неправильным, так как не основан на каких-либо нормативных документах.

Также было оспорено прекращение уголовного дела. “Выражаем несогласие на прекращение уголовного дела в связи со смертью лица, подозреваемого, в случае, если следствие придет к выводу о наличии вины пилотов в крушении самолета”, — сообщает Игорь Трунов.

Кроме того, Трунов просит руководителя СК Александра Бастрыкина сообщить, на какой стадии расследования находится уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего заместителя гендиректора по организации летной работы авиакомпании “Як Сервис” Вадима Тимофеева.

«Он обвиняется в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ. Если окажется, что по его вине разбился самолет и погибли пилоты, то они (родственники пилотов) становятся потерпевшими по делу», — сказал Трунов.

По данным следствия, именно Тимофеев отвечал в компании за квалификацию летного состава и ее проверку. Следователи установили, что Тимофеев допустил грубые нарушения правил безопасности при допуске экипажа к полету.

Определение судьи Замоскворецкого суда, которая отказала нам в принятии нашей жалобы на заключение технической экспертизы, а также на действия и бездействие руководителя МАК мы обжаловали в Мосгорсуде, так как мы считаем данное решение незаконным и противоречащим Конституции России.

Мосгорсуд умышленно затягивал сроки рассмотрения жалобы, так как знал, что при отказе мы могли бы обратиться в Европейский и Конституционный суд, но они сознательно не дают нам возможности двигаться вперед и ничего не говорят месяцами.

Адвокат Игорь Трунов обратился в высшую квалификационную комиссию Верховного суда России с жалобой на председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову, с целью привлечения ее к ответственности.

Верховный суд России отказался рассматривать жалобу, чем нарушил право заявителей на эффективное средство правовой защиты.

Адвокат родственников погибших в авиакатастрофе под Ярославлем хоккеистов ХК «Локомотив» Игорь Трунов направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как считает Трунов, отсутствие выплат по страхованию в соответствии с международными нормами права «свидетельствует о злоупотреблении правом собственников и эксплуатантов разбившего самолета в отношении прав и свобод граждан.

Кроме того, по мнению адвоката, выводы Межгосударственного авиационного комитета (МАК) «являются незаконными, необоснованными и не соответствующими действительности».