Защита Павла Врублевского обратила внимание на нестыковки - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Защита Павла Врублевского обратила внимание на нестыковки

18 июня 2013
25

Защита обвиняемого в блокировке платежной системы "Аэрофлота" утверждает, что вирус, который, предположительно, парализовал сайт крупнейшего российского авиаперевозчика, на самом деле был создан уже после хакерской атаки.

Адвокат Людмила Айвар, представляющая интересы Павла Врублевского, которого судят по обвинению в блокировании работы платёжной системы "Ассист", повлекшей приостановку электронной продажи авиабилетов компании "Аэрофлот", заявила, что получила данные, опровергающие вменяемые ее подзащитному деяния. Об этом сообщает "Интерфакс".

"После того, как мы добились возможности ознакомиться с вещественными доказательствами обвинения, мы выяснили, что вирус, который лег в основу постановления о возбуждении уголовного дела против П.Врублевского, был создан 17 сентября 2010 года, то есть через несколько месяцев после совершения хакерской атаки", – сказала адвокат "Интерфаксу". По ее словам, об этом свидетельствуют метки фактического создания вирусной программы.

Как пояснили эксперты, изучившие вещественные доказательства, любая исполняемая программа под Windows имеет в заголовке информацию о дате своего создания. "И в данном случае указанный вирус не мог стать причиной сбоев платежной системы", – подчеркнула Л.Айвар, ссылаясь на мнение специалистов.

"Более того, фактически вирус был записан на компакт диск, переданный на экспертизу в Group IB, как показал осмотр этого диска,
22 сентября 2010 года. Именно во время проведения экспертизы с 10 сентября по 27 сентября 2010 года специалистами Group IB. Хотя по оперативным материалам сам вирус был получен в ходе перехвата трафика моего интернет канала ещё 12 августа 2010 года" – сказал один из обвиняемых Дмитрий Артимович.

Процесс в отношении П.Врублевского, а также сотрудников его фирмы Максима Пермякова, а также братьев Игоря и Дмитрия Артимовичей, проходит в Тушинском суде Москвы. На днях суд удовлетворил ходатайство прокурора об аресте главного подсудимого, мотивированное тем, что он оказывает давление на свидетеля. В конце 2011 года П.Врублевский был отпущен из-под стражи под подписку о невыезде.

П.Врублевский и его сотрудники обвиняются в организации в 2010 году DDoS-атаки на сайт компании "Ассист", в результате чего в
течение нескольких дней сервис покупки электронных билетов через сайт авиаперевозчика "Аэрофлот" был парализован. Подсудимым инкриминируется "неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование" (ст. 272 УК РФ).

Ранее по ходатайству защиты суд исключил из обвинения статью 273 УК РФ, предусматривающую наказание за создание вредоносной программы, в связи с истечением срока давности. По мнению следствия, хакерская атака была осуществлена в период с 15 по 24 июля 2010 года, когда была блокирована система оплаты и приобретения электронных билетов, в результате чего ООО "Ассист" потеряло около 15 млн рублей, а ОАО "Аэрофлот" – свыше 146 млн рублей.

В суде Павел Врублевский, в отличие от других обвиняемых, вину не признал. 9 апреля 2013 года столичный арбитражный суд отклонил иск компании "Аэрофлот" к банку "ВТБ 24" о взыскании 146,66 млн рублей за сбой в системе онлайн-продаж билетов.