Адвокаты Павла Врублевского усомнились в ФСБ - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Адвокаты Павла Врублевского усомнились в ФСБ

20 мая 2013
35

Изображение внутри записиВ скандальном деле Павла Врублевского, которого ФСБ обвиняет в организации DDOS-атаки на сервера платежной системы "Ассист", появился поворот, но уже с трагикомичным оттенком. Адвокаты Врублевского Людмила Айвар и Павел Зайцев обратились к главе ФСБ Павлу Бортникову с просьбой провести проверку в отношении следователя спецслужбы Сергея Дадинского. Его они обвинили в безграмотности и некомпетентности.

Результаты проверки адвокаты Павла Врублевского требуют направить в Следственный комитет России, поскольку именно эта организация занимается проверкой сотрудников спецслужб. Как пишет "Финансовая газета", претензии к Дадинскому были сформулированы в ходе судебного заседания и прокурор формально даже поддержал их.

«Как минимум, такого следователя нужно гнать с работы. Такой безалаберный и безответственный человек работать в ФСБ просто не может. Следственное управление ФСБ ведет дела государственной важности, а у сотрудника этого управления все дело состоит из опечаток, ошибок, неправильной квалификации. Такого низкого качества следствия я не видела даже в районном отделении милиции», – возмутилась Людмила Айвар. По ее мнению, Дадинский просто дисквалифицирует всю ФСБ.

Напомним, что дело Павла Врублевского является уникальным для России и тянется уже почти три года. Как считает следствие, которое ведет ФСБ, в середине июля 2010 года гендиректор и основатель платежной системы ChronoPay Павел Врублевский якобы организовал DDoS-атаку на серверы платежной системы Assist, обслуживающей продажу билетов на сайте «Аэрофлота». В результате атаки клиенты «Аэрофлота» в течение девяти дней не могли купить авиабилеты онлайн, а национальный перевозчик потерял, по собственным оценкам, 146 млн руб. в виде упущенной выгоды. Мотивом действий и его подельников, как считает сторона обвинения, являлась "борьба с конкурентами".

Однако несмотря на арест Врублевского, его дело пока далеко до решения: причиной этому являются многочисленные нестыковки и несуразности, которые постоянно всплывают. Например, адвокаты Врублевского установили факты многочисленных нарушений при проведении следственных мероприятий Сергеем Дадинским, возможную фальсификацию подписей понятых. Также не ясно все и с конкретным обвинением, поскольку из-за пертурбаций в законодательной сфере, доказать причастность Врублевского толком невозможно. Сам Павел Врублевский в своем блоге иронизирует над этим и привлечением в качестве экспертов специалистов Лаборатории Касперского с подмоченной репутацией:

"На мой взгляд, 272-ую (ст. 272 УК РФ – неправомерный доступ к компьютерной информации) никто и не расследовал и не делал по ней вообще документов, поскольку всерьез ее доказывать никто и не собирался, а для 273-ей статьи (создание и использование вредоносных программ) хватало просто Ануфриева (Григорий Ануфриев – эксперт «Лаборатории Касперского» – «Фингазета») – он сам ходячее доказательство, только дайте ему ноутбук".

По мнению Людмилы Айвар, адвокаты, конечно, не уверены, что им удастся уволить из рядов ФСБ Дадинского:

– Мы утверждаем, что доказательства, представленные суду оперативными сотрудниками ЦИБ ФСБ, получены с нарушением закона. Но суд пока не на нашей стороне. Что касается перспектив дела, то в лучшем случае мы рассчитываем на привлечение виновных в фальсификации к уголовной ответственности. Но это оптимистические прогнозы. С учетом «плавающей» системы права, следователь Дадинский, скорее всего, отделается дисциплинарным наказанием, – считает она.