Адвокаты Павла Врублевского дошли до Верховного суда - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Адвокаты Павла Врублевского дошли до Верховного суда

23 декабря 2012
29

Как сообщило издание Infox, адвокаты главы холдинга Russian National Prorgamming (RNP) и основателя компании ChronoPay Павла Врублевского подали надзорную жалобу в Верховный суд России. Как сообщила адвокат Врублевского Людмила Айвар, защита бизнесмена попросила вернуть его дело об организации DDOS-атаки в июле 2010 года на серверы платежной системы "Асист" в прокуратуру для устранения недостатков, препятствующих его рассмотрению судом первой инстанции.

Как пояснила адвокат, речь идет о том, что Врублевскому и его коллегам еще на досудебной стадии было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 272 УК РФ и ч. 3 ст. 33 ч. 1 ст. 273 УК РФ в редакции Федерального закона №28-ФЗ от 07.03.2011 года. Однако сторона обвинения допустила серьезную ошибку.

– Изучение действующего в РФ законодательства показало, что Федеральный закон №28-ФЗ от 07.03.2011 г., в редакции которого предъявлено обвинение, Государственной Думой ФС РФ не принимался, Президентом РФ не подписывался и в действие не вводился, – заявила Айвар. Более того, этот закон, на основании которого судят Павла Врублевского, вообще не имеет никакого отношения к уголовному законодательству.

– Были изменения в УК в редакции Федерального закона номер 26, предусматривающие снижение санкций по преступлениям в сфере компьютерных технологий, но в обвинении ошибочно был указан ФЗ номер 28, не имеющий отношении к уголовному законодательству! – отметила адвокат бизнесмена. Ранее Тушинский суд, где слушается дело бизнесмена, уже принимал решение о возврате дела в прокуратуру, однако суд высшей инстанции – Мосгорсуд, отменил это постановление, сочтя это лишь технической ошибкой.

По мнению защиты, такой подход противоречит основам права.

– Предъявлено обвинение, которого не существует, нарушено законное право на защиту, которое мы пытаемся восстановить, – заявила Людмила Айвар.

Напомним, ФСБ в начале 2011 года возбудила уголовное дело по факту атаки на сервера "Асист", обслуживающей продажи билетов "Аэрофлота", а в июне того же года был задержан Павел Врублевский, которого заподозрили в организации этой кибер-атаки с целью нанесения вреда конкуренту.