Защита Врублевского требует возбудить дело против следователя - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Защита Врублевского требует возбудить дело против следователя

19 апреля 2012
42

Изображение внутри записи

"Мы закончили ознакомление с материалами дела и убедились, что большинство доказательств фальсифицировано и не имеет юридической силы", – сказала адвокат Людмила Айвар.

МОСКВА, 19 апр – РИА Новости. Защита бывшего генерального директора процессинговой компании ChronoPay Павла Врублевского, обвиняемого в организации DDoS-атаки и нарушении работы интернет-сайта компании "Аэрофлот" в 2010 году, требует привлечь к уголовной ответственности оперативников ФСБ и следователя по делу. Об этом агентству РАПСИ сообщила в четверг его адвокат Людмила Айвар.

"Мы закончили ознакомление с материалами дела и убедились, что большинство доказательств фальсифицировано и не имеет юридической силы", – сказала Айвар.

Она пояснила, что сотрудники оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ "за пределами санкции суда проводили оперативные действия, связанные с ограничением конституционных прав". В частности, по мнению адвоката, свою работу оперативники проводили в нарушение сроков, а значит – вне рамок закона.

"Поэтому мы требует возбуждения дела по статьям 138 и 139 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений и нарушение неприкосновенности жилища)", – сказала адвокат. Санкция данных статей предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.

Также защита требует возбудить дело по четырем статьям в отношении следователя, ведущего расследование в отношении Врублевского.

"Так, мы считаем, что в его действиях имеются составы фальсификации доказательств (статья 303 УК РФ), незаконного задержания и содержания под стражей (статья 301 УК РФ), привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (статья 299 УК РФ) и злоупотребление полномочиями (статья 285 УК РФ)", – сообщила Айвар.

Она отметила, что в случае, если требование защиты не будет удовлетворено, в ближайшее время материалы дела будут переданы в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения, а затем – направлены в Тушинский районный суд Москвы.

Читать также интервью: "Врублевский: после выхода из СИЗО я стал гораздо жестче">>

Врублевский обвиняется в организации DDoS-атаки на сайт компании "Аэрофлот", который обслуживается процессинговой системой "Ассист". В результате атаки в течение нескольких дней сервис покупки электронных билетов через сайт авиаперевозчика не работал. По данным следствия, в результате "Аэрофлот" и "Ассист" понесли убытки на сумму, превышающую один миллион рублей.

Врублевского обвиняют по части 1 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и по части 2 статьи 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ). Ему грозит до семи лет лишения свободы.