Родственники пилотов разбившегося Як-42 подали жалобу в Европейский суд - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Родственники пилотов разбившегося Як-42 подали жалобу в Европейский суд

7 сентября 2012
22

Изображение внутри записиРодственники пилотов, погибших год назад в авиакатастрофе под Туношной, подали жалобу в Европейский суд по правам человека, в Конституционный суд РФ и Международную организацию гражданской авиации ООН.

В течение года мать Андрея Соломенцева и жена Игоря Жевелова безуспешно пытались добиться в российских судах признания незаконными выводов технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о том, что авиакатастрофа произошла по вине пилотов. На всех стадиях российского правосудия они получили отказ в рассмотрении дела, тем самым, по мнению адвоката Игоря Трунова, было нарушено их право на справедливое судебное разбирательство.

В Конституционном суде родственники погибших пилотов пытаются добиться признания нелегитимности МАК. В жалобе говорится, что согласно международным договоренностям, обеспечением контроля за безопасностью авиаперевозчиков должно следить государство. Однако в России эти функции переложены на МАК, который не является госорганом и эти функции не выполняет.

«Государственные органы России, регламентировав деятельность МАК, сняли с себя всю ответственность за безопасность полетов. Но и МАК, имея дипломатический иммунитет и неподсудность, не несет ответственности за снижение уровня безопасности полетов воздушных судов, техническое состояние и безопасность эксплуатации воздушных судов и средств обеспечения безопасности их полетов. В России никто не несет ответственность, ни уголовную, ни материальную, за безопасность гражданской авиации. Как следствие, коррупционная безнаказанность, катастрофический рост авиапроисшествий», – говорится в документе.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.