Следствие по делу о теракте на Дубровке завершено - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Следствие по делу о теракте на Дубровке завершено

14 мая 2015
28

В Москве завершилось расследование по делу о теракте в здании театрального центра на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост». Стороны приступили к изучению материалов дела. 
 
Обвиняемым по делу проходит предполагаемый организатор теракта Хасан Закаев, который 12 лет скрывался на Украине. 
 
«Хасан Закаев, которого задержали на границе под фамилией Кондириков Мустака по поддельным документам жил 12 лет и уже до того обнаглел, что начал часто ездить через границу, начал подрабатывать в Москве и бдительность сотрудников пограничной службы позволила его изобличить. Сейчас он является фигурантом двух дел, связанных с террористическими актами. Ему вменяют 210, 205, 105, 167, 206 статьи УК РФ по двум терактам – «Норд-Ост» и взрыв возле «Макдоналдса» у метро Юго-Западная. Он признал себя виновным частично. Он рассказал, что несколько раз доставлял в Москву посылки, якобы не зная, что там было оружие и взрывчатка.  Он был хорошо знаком с организаторами теракта на Дубровке. И признал еще ряд фактов», – рассказал адвокат Игорь Трунов, представляющийо интересы потерпевших.
 
Как признался сам подозреваемый, на протяжении всего этого времени он периодически приезжал на заработки в Россию. Он работал в частном охранном предприятии и несколько раз менял фамилию, чтобы не попасться в руки следователям.
 
Задержать Закаева удалось, когда тот в очередной раз пытался пересечь границу с Украиной. 
 
По словам адвоката потерпевших, дело может быть передано в суд не позднее 21 июня. 
 
Расследование продолжалось больше четырех лет. Рассматривалось несколько версий, для доказательства которых следователи провели сотни экспертиз и допросили тысячи свидетелей.
 
Теракт в здании театрального центра на Дубровке, где шел популярный мюзикл «Норд-Ост», произошел 23 октября 2002 года. В театр ворвалась вооруженная группа из 40 боевиков и взяла в заложники более 900 человек, в том числе женщин и детей.
 
Спустя почти трое суток произошел штурм здания. Большая часть заложников была освобождена. Во время теракта погибли 130 человек. Террористы были уничтожены в ходе спецоперации. Тогда были изъяты 25 «поясов смертников» и две мощных бомбы по 40 кг взрывчатки. Организатор теракта Шамиль Басаев был ликвидирован в Ингушетии в июле 2004 года.