Родственники погибших в авиакатастрофе в Перми 14 сентября 2008 года "Боинга-737"настаивают на возобновлении расследования ее обстоятельств и суде «над подлинными виновниками». - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Родственники погибших в авиакатастрофе в Перми 14 сентября 2008 года “Боинга-737″настаивают на возобновлении расследования ее обстоятельств и суде «над подлинными виновниками».

3 августа 2011
10

По словам представляющего интересы потерпевших адвоката Игоря Трунова, всё уперлось в то, что виновным назван летчик Родион Медведев, тоже погибший. Между тем, Конституционный суд РФ 14 июля признал не соответствующими Конституции РФ нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего, и указал на необходимость внесения в данный кодекс соответствующих изменений. Адвокатом указывается: лайнер вылетел из Москвы с неисправными системой предотвращения сближения с другими летающими объектами и устройством, включающийся при переводе полета в режим автопилота.

Возмущение вызвали и «необоснованно низкие страховые выплаты за жизнь жертв». Адвокат подчеркивает: за более чем два года тяжб российские суды так и не приняли конкретных решений, «а просто футболят нас». К примеру, иск Галины Бересневой, потерявшей дочь, рассматривался то в Савеловском райсуде Москвы, то в Пресненском, то в Головинском.

Параллельно с этим направлена жалоба в Европейский суд по правам человека – мол, нарушено их право на справедливое судебное разбирательство. Ставится вопрос о нарушении шестой статьи Конвенции по правам человека, которая гарантирует «справедливое судебное разбирательство в разумные сроки», а также статьи 13, требующей применения «эффективных средств защиты нарушенных прав». Хотя сумма иска не оглашается, речь может идти о 15 миллионах рублей за каждого погибшего.

Аркадий Константинов