Пермская авиакатастрофа 2008 г. - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Пресс-центр

Пермская авиакатастрофа 2008 г.

Хронология событий

“Боинг-737-500” авиакомпании “Аэрофлот-Норд”, выполнявший рейс Москва-Пермь, потерпел крушение 14 сентября 2008 года при заходе на посадку. На борту находились 89 человек: 82 пассажира, в том числе 7 детей, и 6 членов экипажа. Все они погибли. Среди погибших 21 иностранных граждан: 9 – Азербайджана, 5 – Украины, по одному – Франции, Швейцарии, Латвии, США, Германии, Турции, Италии. На борту лайнера находился советник президента РФ, генерал-полковник Геннадий Трошев.

МАК: расследование причин катастрофы

Как установило следствие, причиной авиакатастрофы явилась “потеря пространственной ориентировки командиром воздушного судна Родионом Медведевым на фоне психически неуравновешенного состояния, которое было обусловлено наличием алкоголя в организме”.
Между тем, Трунов считает, что у следствия нет возможности провести объективное расследование из-за решения Межгосударственного авиационного комитета, согласно которому виновным признан командир авиасудна.
“Дело в том, что решения и заключения МАК нельзя отменить или обжаловать, они обязательны для всех органов России и неподсудны, поэтому при расследовании уголовных дел, связанных с авиационными происшествиями заключения МАК, приобщаются в качестве основного доказательства, формирующего решение по уголовному делу”, – отметил адвокат.

Иски о получении компенсации для родственников погибших

Защитником интересов потерпевших стал адвокат Игорь Трунов. В Савеловский суд Москвы от потерпевших в результате авиакатастрофы поданы три иска граждан из Перми, Москвы и Китая — родственников жертв катастрофы, на общую сумму $9 млн. “Иски поданы, в частности, к американскому банку “Wells Fargo” и компании Боинг, а также к ОАО «Аэрофлот». Банк является владельцем средства повышенной опасности – самолета Боинг 737-500 и, согласно российскому законодательству, именно владелец является ответственным за его техническое состояние и аренду”

По словам адвоката потерпевших Игоря Трунова, участвующее в процессе ОАО “Аэрофлот” заявляло ответчиком свою дочернюю компанию “Аэрофлот-Норд”, однако суд удовлетворил требования истца, который настаивал на привлечении в качестве ответчика, помимо компании Boeing и банка Wells Fargo (США), именно “Аэрофлота”. Дочернее предприятие “Аэрофлот-Норд” будет участвовать в разбирательстве как третье лицо.

Дело было уже в третий раз передано в другой районный суд Москвы – на это раз Головинский, а до того рассматривалось в Савеловском и Пресненском судах. По мнению адвоката Игоря Трунова, подлинной причиной лояльности судов к ответчикам является нежелание ответчиков публично предоставить текст страхового договора, заключенного пассажирами с авиакомпанией.

Исход дела

В январе 2011 года Пермским районным судом было утверждено мировое соглашение по иску родственников одной из погибших, сумма выплат не превышает 800 тыс рублей.

Савеловский суд Москвы вынес решение, обязывающее выплатить страховую компанию “Москва” семье Бересневых 300 тыс рублей.

В соответствии с международными и Российскими обязательными правилами страхования погибшие пассажиры были застрахованы на значительно большие суммы и ответчики обязаны без суда исполнять свои обязательства.

Попытка оспорить решения МАК

Данную сумму компенсации потерпевшие считают слишком маленькой и в связи с этим, Игорем Труновым в Верховный суд России подано заявление в интересах потерпевших трех последних авиакатастроф – пермской авиакатастрофы, авиакатастрофы самолета Ту-134 под Петрозаводском в Карелии и ярославской авиакатастрофы с хоккейной командой “Локомотив”.

“В заявлении мы просим Верховный суд РФ признать незаконными и отменить постановления правительства, регламентирующие деятельность МАК, как не соответствующие Конституции России и международным нормам”, – сказал Трунов.

Жалоба в ЕСПЧ

Также была направлена жалоба в Европейский Суд по правам человека. В интересах семьи Бересневых – родственников погибшей в авиакатастрофе Бересневой Ольги Леонидовны 02.08.83 г/р. Пермская авиакатастрофа 14.09.2008 года, потерпел катастрофу самолет Boeing 737-505 VP-BKO. Савеловский районный суд г.Москвы частично удовлетворил требования о возмещении вреда. Постановив взыскать с компании ЗАО Аэрофлот – Норд 300 тысяч рублей. В соответствии с международными и Российскими обязательными правилами страхования погибшие пассажиры были застрахованы на значительно большие суммы и ответчики обязаны без суда исполнять свои обязательства. Заявление о привлечении к уголовной ответственности судьи вынесшего заведомо неправосудное решение от 19.11.2010 не получило надлежащего рассмотрения. Российской Федерацией нарушены статьи 6, 13 Европейской конвенции.