Дело Павла Врублевского не должно цензурироваться, считают его адвокаты - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Дело Павла Врублевского не должно цензурироваться, считают его адвокаты

20 января 2013
31

Изображение внутри записиЗащита Павла Врублевского, обвиняемого в громком киберпреступлении, вынуждена была обратиться в ФСБ РФ и Генпрокуратуру. Адвокат Людмила Айвар сделала заявление, что, по ее мнению, имеют место попытки манипулировать общественным мнением и пренебрежение к тайне следствия.

Основателя компании «Chronopay» считаю организатором DDOS-атаки, обрушившей север платежной системы «Ассист». Из-за этого «Аэрофлот» в июле 2010 года не мог продавать электронные билеты, что было на руку конкурентам. ФСБ потребовался почти год, чтобы предъявить Врублевскому обвинение и арестовать его.

Делом Врублевского занимается Тушинский суд Москвы. В настоящее время ведутся допросы многочисленных свидетелей. Освещающие процесс СМИ используют свидетельские показания для подготовки публикаций. Так поступало и телеком-издание CNEWS. Статья «Расследование: как владелец «Chronopay» пытался противостоять ФСБ» провисела на сайте издания не более часа, после чего была удалена. Материал в сильно исправленном виде теперь вновь доступен на CNEWS. Разница между первым и вторым вариантом статьи значительная. Во втором напрочь отсутствуют имена и фамилии сотрудников ФСБ, проходящих по делу как свидетели, зато материал венчает комментарий якобы весьма высокопоставленного источника из службы госбезопасности.

Статью в еще не правленном варианте успели скачать многие блогеры, в том числе пишущий под ником «NTV». Последний подобрал к публикации иллюстрацию – цветной скриншот якобы административной панели той самой вредоносной программы, которая обрушила «Ассист»: «Цветной снимок есть только у стороны обвинения», — подчеркнула Айвар. Адвокат пришла к заключению, что органы пытаются осуществлять цензуру, несмотря на ее противозаконность.