Адвокаты оспорят результаты расследования катастрофы Як-42 - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Адвокаты оспорят результаты расследования катастрофы Як-42

11 января 2012
70

 

Изображение внутри записи

Родственники погибших в катастрофе до сих пор не получили обещанных выплат

Заявление в Верховный суд об отмене результатов расследования МАК будет подано в районный суд Москвы в четверг. Только после этого возможен пересмотр дела погибшего клуба "Локомотив". Между тем родственники хоккеистов не верят в благоприятный исход дела.

Сторона потерпевших в деле о гибели хоккейного клуба "Локомотив" готовит два заявления в районный суд Москвы и в Верховный суд России об отмене результатов расследования Межгосударственного авиационного комитета и о пересмотре статуса МАК и снятии ряда его полномочий.

В двух направлениях

Как рассказал Firstnews адвокат потерпевших Игорь Трунов, заявление подготовлено и завтра будет подано в суд на рассмотрение.

"Согласно законодательству, следователи не могут сейчас ничего сделать, пока находится в силе решение МАК. Мы привлекли группу независимых экспертов, которые сделали свои заключения по поводу этой авиакатастрофы. Эти доказательства мы и намерены представить на рассмотрение в суде", – отметил Игорь Трунов.

Кроме того он добавил, что сейчас ведутся также переговоры по линии Министерства обороны. По его словам, в России только два ведомства имеют право проводить расследования авиакатастроф: МАК и Минобороны, поэтому работа ведётся в обоих направлениях.

"Мы направили свои предложения и выводы экспертов в Минобороны, там их рассмотрели и выразили готовность посодействовать в расследовании. Однако для окончательного решения нужна санкция высшего руководства, которой пока не поступало", – подчеркнул адвокат.

Напомним, в ноябре адвокат потерпевших собирал пресс-конференцию в Москве, где представил ключевые противоречия полномочий МАК с Конституцией страны, а также предварительные выводы экспертной группы.

Игорь Трунов отметил, что с того момента увеличилось лишь число обратившихся родственников хоккеистов и родных членов экипажа. Именно лётчиков в итоге признали виновными в крушении Як-42 под Ярославлем.

Командная трагедия

Напомним, хоккейная команда "Локомотив" разбилась в авиакатастрофе 7 сентября, вылетая на матч с минским "Динамо". По непонятным причинам, самолёт не смог набрать высоту и рухнул в километре от взлётной полосы. В результате катастрофы погибло 44 человека. Выжил лишь бортинженер воздушного судна.

Вне зоны доступа

Один из членов независимой экспертной группы, лётчик-испытатель Владимир Герасимов так прокомментировал Firstnews предварительные выводы независимой комиссии.

"Главное наше требование – расследование этой авиакатастрофы независимым экспертным органом, например, службой безопасности полётов Министерства обороны. Пока независимые эксперты не имеют доступа к материалам дела, а значит не могут сделать объективных выводов", – подчеркнул эксперт.

По его словам, после расследования МАКа осталось много вопросов, без ответа на которые нельзя считать это дело завершённым. В частности, эксперты упрекают государственную комиссию в нарушении принципов расследования, отсутствии следственных экспериментов и усматривают нарушение причинно-следственной связи в выводах комиссии.

Только после глубокого анализа всех материалов этого дела можно будет говорить об истинных причинах авиакатастрофы, уверен Владимир Герасимов.

Без изменений

Между тем родственники погибших уже не верят в то, что результаты расследования будут пересмотрены и в то, что близким удастся узнать правду о гибели команды. Так жена хоккеиста Михаила Баландина Елена в интервью Firstnews высказалась скептически по поводу подаваемых в суд заявлений.

"Ничего не изменится. Мы, видимо, узнаем правду не раньше чем лет через 20, – считает она. – Все эти результаты расследования уже обнародованы и вряд ли их будет кто-то пересматривать".

При этом Елена Баландина добавила, что спустя 4 месяца со дня катастрофы практически ничего не изменилось. По её словам, за прошедший с момента встречи родственников погибших с корреспондентами Firstnews ситуация только усугубилась.

"Люди сидят элементарно без денег. Кроме выплат, полученных в первые дни после трагедии от мэрии города и от страховой компании, никаких обещанных сумм ни от профсоюза НХЛ, ни от страховых компаний не получено, – подчеркнула Елена Баланднина. – Больше всего обидно, что даже сам профсоюз отвернулся от своих же ребят".

Кроме того, зарплатные счета игроков "Локомотива" оказались арестованы, а во всех ведомствах и структурах требуют кипу бумаг и всячески затягивают дело, добавила жена хоккеиста.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »