12 июля суд рассмотрит скандальное дело родственников погибших в авиакатастрофе в Перми - Firstnews - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

12 июля суд рассмотрит скандальное дело родственников погибших в авиакатастрофе в Перми – Firstnews

5 июля 2011
11

 

12 июля в Головинском районном суде Москвы судья Елена Куприянова будет слушать дело о возмещении страховых выплат родственникам погибших в авиакатастрофе в Перми в 2008 году, передает Firstnews.

Напомним, катастрофа пассажирского самолета Боинг 737-500 российской авиакомпании "Аэрофлот-Норд" (в настоящее время – "Нордавиа") произошла 14 сентября 2008 года. Самолет совершал рейс SU821 из Москвы в Пермь материнской компании "Аэрофлот" по соглашению о совместных перевозках. Он потерпел катастрофу при заходе на посадку. В результате столкновения с землей погибли все находившиеся на борту люди.

Ответчиками являются страховая компания "Москва" и ОАО "Аэрофлот". Судебный процесс длится уже более двух лет.

"За это время мы не смогли получить предмет рассмотрения – договор страхования. В очередной раз авиакомпания и страховая компания представляют договор страхования с затертыми цифрами. На этот раз мы ставим вопрос о возбуждении уголовного дела, потому что Мосгорсуд обязал их представить подлинную заверенную копию договора страхования", – сказал Firstnews адвокат коллегии "Трунов, Айвар и партнеры" Игорь Трунов.

Согласно ст. 133 Воздушного кодекса РФ, размер страховых выплат в отношении одного пассажира при причинении вреда жизни составляет 2 млн рублей, если иное не предусмотрено договором обязательного страхования.

Рейс разбившегося в Перми самолета Боинг 737-500 был застрахован по европейским нормам права, и размер страховых выплат в данном случае составляет около 18 млн рублей.

"Погибших около 100 человек. Каждой семье компании выплачивали от 1,5 млн до 8 млн рублей, а полагается 18 млн рублей. Компании снижают сумму и понуждают к тому, чтобы люди подписали мировое урегулирование, отказались от требований и получили столько, сколько им дают. Это безобразие", – отметил Firstnews Игорь Трунов.

Единственная семья, кому выплачена полная стоимость, это семья Трошевых. "Мы настаиваем на том, чтобы они заплатили то, что положено, всем родственникам погибших, – говорит адвокат. – Мы вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека, жалоба уже принята".

Действительно, Европейским Судом ЕСПЧ принята жалоба Бересневых, дело №36223/11 Beresnevy v. Russia.

Это было сделано после того, как 29 июня в судебном заседании по иску Берсеневых к страховой компании "Москва" и ОАО "Аэрофлот" о взыскании страхового возмещения связанного с гибелью дочери была представлена копия договора страхования авиационных рисков с откорректированным текстом.

Адвокаты коллегии "Трунов, Айвар и партнеры" заявили ходатайство о возбуждении уголовного дела по ст. 315 УК РФ в связи со злостным неисполнением коммерческой организацией судебного акта.

Они предполагают, что в аналогичную ситуацию попадут и родственники погибших в авиакатастрофе Ту-134 под Петрозаводском.