Жертвам авиакатастрофы в компенсации отказали - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Жертвам авиакатастрофы в компенсации отказали

14 сентября 2010
15

14 сентября исполняется два года, как в Перми разбился самолет «Нордавиа»

Траурные мероприятия пройдут во вторник, 14 сентября, в день Памяти жертв авиакатастрофы в Перми. В 5.00 утра состоялась Панихида в память о погибших у часовни на месте трагедии Боинга 737-500. Чуть позже, в 9.00 по местному времени (7.00 мск) прошла еще одна Панихида – у «Мемориала памяти» жертв авиакатастрофы и могил погибших на Северном кладбище.

Также, во всех храмах Пермской и Соликамской епархии после Божественной литургии совершаются панихиды о упокоении душ всех трагически погибших 14 сентября 2008 года.

Несмотря на то, что с момента трагедии прошло уже два года, компенсации получили родственники не всех погибших.

«Власти и страховая компания ведут себя своеобразно: платить людям компенсацию никто не хочет, – рассказал ER.RU адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родственников погибших. – Установлено, что рейс был международный, и на нем должны платить, соответственно правилам международных перевозок. Но на деле не хотят платить даже в соответствии с законом о внутренних перевозках».

Как пояснил адвокат, по действовавшему в 2008 году Воздушному кодексу сумма компенсации РФ должна была составить минимум два миллиона рублей, если борт выполнял внутренний рейс. Если «Боинг» летел за границу, то порядок выплат предполагается иной – 250 тысяч евро (около 15 млн. руб.) на каждого пассажира. Но потерпевшим не дают даже эти 2 миллиона.

«Все это тянется долго, суды подыгрывают авиакомпании, процесс превратился уже в вялотекущий и бесконечный. Сейчас в одном из московских судов идет уже третий процесс, но ни конца, ни краю не видно. Все, что мы высудили сейчас – это по одной из семей 200 тысяч возмещений вреда, несмотря на то, что закон говорит о двух миллионах рублей», – сказал Трунов.

По его словам, один из доводов, который пытается использовать авиакомпания «Нордавиа» (в 2008 году бывшая дочкой «Аэрофлота», а потому «Аэрофлот» выступает соответчиком), что полет был не застрахован вообще. В этом случае авиакомпания, действительно, может обойтись 200 тысячами рублей, хотя, как подчеркнул адвокат, в данной ситуации договор страхования был.

Всячески затягивается и расследование уголовного дела об авиакатастрофе.

«Мы написали жалобу на постановление о прекращении уголовного дела, она содержала такое количество неопровержимых аргументов, что следствие отменило постановление, отправило дело на доследование, и сейчас манипулирует разными доказательствами. Видно желание следствия никого не наказывать, никого не привлекать к ответственности, а все свалить на умерших пилотов, – сказал адвокат. – Пока что мы имеем печальные результаты как гражданско-правового возмещения вреда, так и уголовного расследования этого дела. Скорее всего, нам придется подавать иск в Европейский суд по правам человека».

По словам Трунова, часть родственников погибших, оказавшихся в безвыходной ситуации, согласились взять меньшие суммы компенсаций:

«Человека ставили в такие условия: либо ты берешь те деньги, которые мы тебе даем, а это всегда меньше 2 миллионов рублей (единственное исключение, конечно, семья Трошевых, которые получили 16 миллионов рублей) и кабальное соглашение, что никогда никуда жаловаться не будешь. Часть родственников погибших, нуждающихся в финансовых средствах, вынуждены были подписать такие договоры. Я считаю, что это некрасивое и неправильное поведение».

Как ранее писал ER.RU, 14 сентября 2008 в 05 часов 10 минут местного времени в Перми на 1441 км транссибирской магистрали у железнодорожного перегона «Пермь-Бахаревка» разбился пассажирский самолет «Боинг-737-505». По первоначальной информации, самолет следовал рейсом № СУ 821 «Москва-Шереметьево-Пермь». Однако, как удалось установить в ходе следствия, он летел из Стамбула с посадкой в Москве.

Согласно заключению комплексной авиационно-технической судебной экспертизы, перед вылетом самолет имел две неисправности: нефукционирующие автомат управления тяги двигателей и TCAS (бортовая система предупреждения столкновений). Данные неисправности не являлись основанием прекращения полетов.

В крови командира корабля Родиона Медведева, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, был найден алкоголь.

По итогам внутренних расследований уволен директор по летной работе, отстранен от должности командир эскадрильи и, решением совета директоров с сентября 2009 года генеральный директор компании больше не работает. С декабря был произведен ребрендинг компании – «Аэрофлот» отказался от своей дочки.

Еще к прошлой годовщине на месте падения лайнера возвели часовню в память о жертвах авиакатастрофы. Рядом с памятным местом высадили 88 деревьев — по количеству погибших. В этом году на месте трагедии появился мемориал. Это 88 труб – свечей, которые загораются в тот момент, когда по железнодорожным путям проезжает поезд. Затем свечи медленно гаснут.

Рубрики
СМИ