В Москве вспоминают жертв теракта на станции метро «Автозаводская» - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

В Москве вспоминают жертв теракта на станции метро «Автозаводская»

6 февраля 2014
51

С того трагического дня прошло ровно 10 лет. «МИР 24» выяснил, как сложилась жизнь самих пострадавших.

Москва, 6 февраля. В Москве вспоминают жертв теракта на станции метро «Автозаводская». С того трагического дня прошло ровно 10 лет. После взрыва многое изменилось — в столичной подземке появилась система видеонаблюдения, стала активно развиваться антитеррористическая программа. Как сложилась жизнь самих пострадавших, выяснял корреспондент «МИР 24» Данил Русаков.

На кадрах десятилетней давности отчетливо видно, как выглядели все подступы к метро «Автозаводская». Оцепление установили буквально через несколько минут после произошедшего. Спасатели МЧС, тогда еще милиция, и машины скорой помощи. В тот день 40 человек погибли, 250 получили ранения.

Наполненный пассажирами состав отправился со станции «Автозаводская» в утренний час пик, однако до станции «Павелецкая» он так и не доехал – во время движения поезда по туннелю сработало взрывное устройство. Мошность взрыва составила порядка четырех килограмм в тротиловом эквиваленте.

На мемориальной доске — имена жертв. Здесь всегда живые цветы. Их на «Автозаводскую» приносят друзья и родственники погибших. Ее фамилии нет в этом списке. За это Людмила до сих пор благодарит спасателя из МЧС. Он по роковому стечению обстоятельств тоже был пассажиром подземки. Ехал в соседнем вагоне.

«Раздался хлопок, яркая вспышка и я отключилась», — вспоминает Людмила Тимофеева.

Спасатель Сергей Кавунов начал первым помогать раненным. Из-за того, что взрыв произошел в тоннеле, пассажиры долгое время не могли покинуть покореженные вагоны. Ждали путейцев, которые должны были отключить от напряжения контактный рельс.

«Первая женщина с левой стороны у дверей первого вагона. Она была завалена телами, но была жива, ее первую доставали», — вспоминает Сергей Кавунов.

Расследование теракта заняло почти три года. Суммы компенсаций, а предложили тогда чуть более 50 тысяч рублей, пострадавших в подземке мягко говоря удивили. 
«В законодательстве не прописано ничего про жертв терактов. Мы начала работать над этим с Игорем Труновым. И то, что нам удалось дойти до Верховного суда было во благо для пострадавших уже в других терактах», — говорит Людмила Тимофеева.

Компенсации все-таки увеличили. По одному миллиону рублей на каждого. Трех организаторов теракта на «Автозаводской» отправили в тюрьму пожизненно. Личность одного из них до сих пор вызывает много споров и дискуссий.

«Один из участников этой бандитской группы был сотрудником федерального министерства юстиции в ранге подполковника. То есть это высокопоставленное должностное лицо. Он провозил взрывчатку и выводил террористов из зоны оцепления, используя свое удостоверение», — рассказывает адвокат Игорь Трунов.

 

Речь о Мураде Шаваеве. На вопрос о том, как чиновник такого ранга мог спланировать теракт, и при этом остаться незамеченным — ответа до сих пор нет.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.