Родные пилотов ЯК-42 пытаются оспорить выводы МАК в ЕСПЧ - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Родные пилотов ЯК-42 пытаются оспорить выводы МАК в ЕСПЧ

7 сентября 2012
16

Изображение внутри записиМосква, 7 сентября. В рамках расследования дела авиакатастрофы Як-42 под Ярославлем адвокаты родственников пилотов направили жалобы сразу в несколько судебных инстанций. Об этом сообщается на сайте адвоката истцов Игоря Трунова. Защита обратилась в Европейский суд по правам человека, Конституционный суд РФ и в Международную организацию гражданской авиации, являющуюся учреждением ООН.
Напомним, самолет Як-42 потерпел крушение в Ярославской области 7 сентября 2011 года. На борту лайнера находились 45 человек, в том числе игроки ХК «Локомотив». Выжил только один – бортинженер Александр Сизов. Сегодня, спустя ровно год после трагедии, в Успенском кафедральном соборе Ярославля прошла божественная литургия и панихида по погибшим хоккеистам.

В частности, защита заявляет о том, что были нарушены статьи Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод – о праве на справедливое и публичное разбирательство дела и праве на защиту. Истцы требует возмещения материального ущерба, вреда и расходов, связанных с подачей жалобы.

Родные летчиков хотят оспорить выводы Межгосударственного авиационного комитета. МАК постановил, что самолет рухнул из-за ошибки экипажа. Эксперты пришли к выводу, что самолет при взлете начал тормозить, поскольку пилоты неправильно держали ноги на педалях, в результате лайнер упал. Мать и жена двух пилотов пытались добиться опровержения в судах, однако безуспешно. Комиссия постановила, что полет проходил в благоприятных погодных условиях, а технических неисправностей не было. Также специалисты посчитали, что в компании «Як Сервис», которой принадлежит самолет, не была должны образом организована летная работа, а также полеты выполнялись в небезопасном режиме. В связи с катастрофой Росавиация аннулировала у перевозчика сертификаты эксплуатанта. На экс-замгендиректора «Як Сервис» Вадима Тимофеева, который отвечал за квалификацию летного состава и ее проверку, завели дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта».

В Конституционный суд РФ подана жалоба на невозможность оспаривания выводов МАКа. «Мы просим Конституционный суд РФ проверить, насколько законно МАК пользуется дипломатическое неприкосновенностью и соответствует ли Конституции норма, что выводы комиссии невозможно оспорить в судебном порядке», – заявил Трунов. Ранее защита пыталась оспорить выводы МАКа в Замоскворецком суде Москвы, однако там не стали принимать исковое заявление. Мосгорсуд признал данное решение законным.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »