Суд снял с основателя ChronoPay один пункт обвинения - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Суд снял с основателя ChronoPay один пункт обвинения

14 сентября 2012
19

Павла Врублевского и троих его соучастников теперь обвиняют только по статье «неправомерный доступ к компьютерной информации»

Тушинский суд Москвы снял один из пунктов обвинения с четверых фигурантов дела о кибератаке на сайт конкурента — компании Assist, которая из-за этого лишилась контракта с «Аэрофлотом». Как сообщила BFM.ru адвокат Людмила Айвар, защищающая главного фигуранта — основателя электронной платежной системы ChronoPay Павла Врублевского, — по ходатайству защиты прекращено дело по обвинению подсудимых в «создании, использование и распространение вредоносных компьютерных программ» (ч.1 ст. 273 УК РФ). «По данной статье истек срок давности», — сказала адвокат.

Вместе с тем суд отказался прекратить дело в отношении Врублевского по второй статье о «неправомерном доступе к компьютерной информации, причинившем крупный ущерб» (ст. 272 УК РФ). Людмила Айвар сказала, что в декабре 2011 года в Уголовный кодекс были внесены изменения и вменяемая ее подзащитному статья в той формулировке, что указало следствие, была декриминализована, поскольку из нее ушла фраза «повлекший блокирование системы ЭВМ и их сети». «Однако суд посчитал наше ходатайство преждевременным, отметив, что вопрос о прекращении дела по статье 272 УК можно будет решить после исследования всех обстоятельств дела», — сказала Айвар.

Рассмотрение дела по существу суд назначил на 3 октября.

Помимо гендиректора и основателя компании Chronopay Павла Врублевского, перед судом предстанут его подчиненный Максим Пермяков, а также предполагаемые хакеры — братья Игорь и Дмитрий Артимовичи. Им также вменяется статья 272 УК РФ. Она предусматривает до 6 месяцев лишения свободы.

По версии следствия, в начале июля 2010 года Врублевский решил добиться разрыва контракта между компанией «Аэрофлот» и Assist об оказании услуг по продаже электронных авиабилетов — таким способом он планировал устранить конкурента. Как говорится в материалах дела, реализация плана была поручена ведущему специалисту службы информационной безопасности компании Chronopay, бывшему сотруднику ФСБ Максиму Пермякову. На эти цели было выделено 20 тысяч долларов, считает следствие. По его версии, Максим Пермяков вышел на братьев Артимовичей, зарабатывавших на жизнь хакерством. В материалах дела говорится, что Артимовичи с 15 по 24 июля 2010 года организовали DDoS-атаку на информационные ресурсы компании Assist, которая совместно с банком ВТБ24 участвовала в реализации проекта интернет-эквайринга для «Аэрофлота». Это привело к тому, что работа системы оплаты и приобретения электронных билетов на сайте авиакомпании «встала». Устранить сбой удалось лишь через 7 дней. В результате «Аэрофлот» отказался от услуг ВТБ24 и перешел на платежную систему «Альфа-банка».

Следствие оценило ущерб компании Assist, в почти 15 млн рублей, а «Аэрофлота» — более 146 млн рублей.

В июне этого года суд по ходатайству защиты Павла Врублевского вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений, допущенных в ходе следствия. Однако гособвинение добилось отмены этого решения в Мосгорсуде и дело вновь оказалось в суде.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.