10-летний мальчик судится с Минфином после терактов в московском метро - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

10-летний мальчик судится с Минфином после терактов в московском метро

13 мая 2010
6

В Тверской суд Москвы поступило исковое заявление от имени 10-летнего жителя Тамбова Артема Румянцева, потерявшего отца после терактов в метро. Истец требует взыскать с Минисерства финансов 5 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда, а также пенсию по потере кормильца.

Интересы пострадавшего представляет адвокат Игорь Трунов. Он заявил, что подан иск к Минфину в интересах сироты, у которого погибли родные в теракте на «Лубянке» 29 марта 2010 года, пишет «Комсомольская Правда».

В другом исковом заявлении, ответчиком по которому является Национальный антитеррористический комитет (НАК), истец требует обязать этот орган устранить ряд нарушений, которые, по мнению истца, выразились в бездействии НАК, сообщает «РБК».

При этом адвокат подчеркнул, что защитники пострадавших не питают иллюзий по поводу возможного исхода дела, так как по закону возмещение ущерба лежит не на государстве, а на преступниках. «В законе написано, что платят террористы», – сказал Трунов. Впрочем, по его словам, имел место ряд прецедентов, когда Европейский суд по правам человека обязывал государство (в частности, Турцию и Великобританию) платить пострадавшим от терактов гражданам. «Я практически уверен, что нам откажут, и после этого мы обратимся в Европейский суд», – заявил адвокат. По мнению Трунова, если в России будет создан подобный прецедент, это поможет разбираться с подобными исками и в дальнейшем, отмечает «Лента.Ру».