Россия вспоминает "Норд-ост" - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Россия вспоминает “Норд-ост”

23 октября 2012
21

Изображение внутри записиДесять лет прошло со дня захвата террористами Театрального центра на Дубровке.

Сегодня исполняется 10 лет со дня захвата Театрального центра на Дубровке в Москве. Трагедия произошла 23 октября 2002 года. В здание, где шло представление популярного мюзикла «Норд-Ост», ворвалась вооруженная группа бандитов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибли 130 заложников, сообщает РИА Новости.

Традиционно каждый год на месте трагедии проходят акции памяти жертв теракта. В 2003 году на площади перед театральным центром была установлена семиметровая стела из белого гранита «В память о жертвах терроризма». В апреле 2011 года вблизи места трагедии был заложен камень в основание храма в память о погибших в результате теракта, строительство храма должно завершиться в этом месяце. 26 октября текущего года состоятся мероприятие в память о погибших – возложение цветов и минута молчания пройдут на театральной площади.

Между тем, не все заложники «Норд-Оста» получили компенсации из-за ошибки ЕСПЧ. Как рассказала порталу Life News адвокат трёх потерпевших Людмила Айвар, сейчас готовятся иски в российские суды с требованием признать, что в документах Евросуда речь идёт именно о них. Ошибка, по словам адвоката, связана с неточным переводом личных данных истцов.