Родные пилотов разбившегося Як-42 под Ярославлем требуют суда - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Родные пилотов разбившегося Як-42 под Ярославлем требуют суда

17 января 2013
26

Родственники двух пилотов самолета Як-42, в результате крушения которого погибли игроки хоккейной команды "Локомотив", обратились в Следственный комитет с требованием направить дело в суд в случае, если следствие придет к выводу о наличии вины пилотов в произошедшем. Как сообщает РАПСИ, об этом заявил представитель заявителей Игорь Трунов.

"Выражаем несогласие на прекращение уголовного дела в связи со смертью лица, подозреваемого, в случае, если следствие придет к выводу о наличии вины пилотов в крушении самолета", – сказал адвокат.

Кроме того, Трунов просит руководителя СК Александра Бастрыкина сообщить, на какой стадии расследования находится уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего заместителя гендиректора по организации летной работы авиакомпании "Як Сервис" Вадима Тимофеева.

"Он обвиняется в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Если окажется, что по его вине разбился самолет и погибли пилоты, то они (родственники пилотов) становятся потерпевшими по делу. Нам пока непонятен статус", – отметил Трунов.

Напомним, 7 сентября 2011 года в Ярославской области разбился самолет Як-42. Обломки лайнера обнаружили в километре от аэропорта "Туношна". На борту были члены хоккейного клуба "Локомотив", которые летели в Минск на игру первого тура регулярного чемпионата КХЛ.

Всего в самолете находилось 45 человек. Единственный выживший – бортинженер Александр Сизов.

Следствием установлены причины авиакатастрофы. Помимо нарушений в работе членов экипажа воздушного судна при выполнении взлета из аэропорта Туношна Ярославской области, установлено, что экипаж самолета был допущен к выполнению рейса сотрудниками эксплуатировавшей воздушное судно авиакомпании "ЯК СЕРВИС" с грубейшими нарушениями правил безопасной эксплуатации воздушного транспорта.

По версии следствия, Тимофеев отвечал за организацию летной работы, поддержание квалификации летного состава, повышение их профессионального уровня, организацию тренировок и квалификационных проверок пилотов. Кроме того, именно Тимофеев обладал правом допуска экипажей к полетам и правом их отстранения в случае их ненадлежащей квалификации.

Следователи установили, что экипаж был допущен Тимофеевым незаконно, на момент катастрофы он не имел права выполнять самостоятельные полеты. В частности, командир судна был допущен Тимофеевым на основании сфальсифицированных документов, второй пилот на тот момент не окончил переобучение на тип судна Як-42 и не имел права летать.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.