Дело о пермском «боинге» может быть пересмотрено - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Дело о пермском «боинге» может быть пересмотрено

15 июля 2011
6

14 июля 2011 года Конституционный суд РФ признал несоответствующими Конституции РФ нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего.

Как сообщает пресс-служба Конституционного суда, поводами к рассмотрению дела 14 июня 2011 года явились жалобы граждан по уголовному делу о ДТП, произошедшем в Москве с участием вице-президента «Лукойл». А также дело о превышении служебных полномочий военнослужащими в Челябинской области.

Заявители (родственники погибших) полагают, что оспариваемые нормы противоречат Конституции РФ, поскольку нарушают принцип презумпции невиновности и право на судебную защиту.

В той же ситуации оказались погибшие пилоты разбившегося в Перми «боинга», когда виновными в авиакатастрофе признали пилотов. Теперь, в связи с принятым 14 июля решением суда, дело о «боинге» может быть пересмотрено.

«Есть целая серия грубейших нарушений, лиц, которые не были исследованы надлежащим образом, их деяния и действия. Тех, кто не погиб, тех, кто получал прибыль, тех, кто из корыстных соображений пустил этот самолет, который имел целый ряд неисправностей. Когда дело попадает в архив, и невозможно обжаловать действия следователей, это, конечно, ущербная форма расследования», – сообщил «Эху» адвокат Игорь Трунов.

Напомним, авиакатастрофа произошла 14 сентября 2008 года. Погибли 88 человек.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.