Защитники экс-судьи Новикова сохранили адвокатский статус - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Защитники экс-судьи Новикова сохранили адвокатский статус

11 сентября 2010
59

Адвокатская палата Московской области приняла решение сохранить статус адвокатов Игоря Трунова и Людмилы Айвар, выступающих в суде в защиту бывшего судьи Хостинского райсуда Краснодарского края Дмитрия Новикова. Ранее с представлением о лишении защитников Новикова статуса в палату обратились сотрудники ФСБ РФ.

"Адвокатская палата Московской области отказала удовлетворить представление следственного комитета ФСБ о лишении статуса группы адвокатов, работающих по делу Новикова", – сообщил Игорь Трунов на пресс-конференции, которая состоялась 10 сентября в Независимом пресс-центре в Москве.

По словам Трунова, такое решение адвокатская палата приняла, руководствуясь двумя пунктами. "Оснований для отказа два – это то, что факты, изложенные в представлении, не являются нарушением дисциплинарной этики, и второе – то, что следственное управление не является надлежащим субъектом обращения", – сообщил он.

Защитник бывшего судьи пояснил, что адвокатам вменялось нарушение дисциплинарных норм. В частности, по версии следствия, они не явились на несколько следственных мероприятий по делу бывшего судьи. Как пояснила Айвар, в тот день, когда, как считают в ФСБ, адвокаты проигнорировали просьбу следователей, они выступали по делу Новикова в суде. Кроме того, по ее словам, на заседании присутствовали и сами сотрудники следствия.

Представители Новикова в суде считают, что обращение ФСБ имеет прямое отношение к их деятельности по защите интересов бывшего судьи. "Мы расцениваем его как способ давления на нас", – отметила Айвар

Помимо этого, с попыткой прессинга адвокаты связывают внеплановую проверку со стороны Федеральной Налоговой службы, которую, по словам Трунова, сотрудники ведомства проводят в коллегии "Трунов, Айвар и партнеры" с тех пор, когда началось рассмотрение дела Новикова.

"Как только началось это дело, идет постоянная проверка, – сказал он, – Документы проверяются по третьему кругу. На сегодняшний день вероятность того, что эта проверка когда-нибудь закончится, практически равна нулю".

Комментарий о сложившейся ситуации в пресс-службе силового ведомства и налоговой службы корреспонденту "Кавказского узла" пока получить не удалось.

В начале июля квалификационная коллегия судей Краснодарского края дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи Хостинского районного суда Сочи Дмитрия Новикова по обвинению во взяточничестве. Также судья Новиков проходит обвиняемым по делу о мошенничестве. Адвокат Новикова Игорь Трунов считает преследование своего подзащитного незаконным.

Согласно информации квалификационной коллегии, в 2003 году Дмитрий Новиков вынес незаконное постановление о признании права собственности на несколько участков в поселке Красная Поляна. Следователи полагают, что в результате манипуляций с землей судья получил более 100 млн рублей и участок площадью четыре тысячи кв. метров.

Также, согласно материалам следствия, в 2004 году Новиков и его хороший знакомый Иван Шелковой участвовали в незаконном получении 17 участков земли общей площадью 16 тыс.кв. метров и стоимостью около 270 млн рублей. В отношении Новикова и Шелкового избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Судья находится в одном из СИЗО Краснодара.

Примечание редакции: см. также новости "В Волгоградской области прокурор подозревается в получении взятки", "Генпрокуратура РФ проверяет сведения о коррупции на строительстве в Сочи", "В Астраханской области число фигурантов дела о взятках сотрудников ГИБДД выросло до 26 человек".