Квалификационная коллегия дала согласие на возбуждение дела против судьи из Сочи - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Квалификационная коллегия дала согласие на возбуждение дела против судьи из Сочи

6 июля 2010
9

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи Хостинского районного суда Сочи Дмитрия Новикова по обвинению во взяточничестве.

По данным доследственной проверки Следственного комитета при прокуратуре РФ, в действиях Новикова усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст. 290 (получение взятки), ст. 305 (вынесение заведомо неправосудного судебного акта) и ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Согласно информации квалификационной коллегии, в 2003 году Дмитрий Новиков вынес незаконное постановление о признании права собственности на несколько участков в поселке Красная Поляна. Следователи считают, что в результате манипуляций с землей судья получил более 100 миллионов рублей и участок площадью 4 тысячи кв. метров.

Также судья Новиков в настоящий момент проходит обвиняемым по другому уголовному делу. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве. Согласно материалам следствия, в 2004 году Новиков и его хороший знакомый Иван Шелковой участвовали в незаконном получении 17 участков земли общей площадью 16 тысяч кв. метров и стоимостью около 270 миллионов рублей.

В отношении Новикова и Шелкового избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Судья находится в одном из СИЗО Краснодара.

Адвокат Новикова Игорь Трунов считает преследование своего подзащитного незаконным. Защита экс-судьи утверждает, что уголовное преследование Новикова – "это месть руководства краевого суда, которое он обвинил в коррупции", пишет "Газета.Ru".