Первый иск от имени пострадавшего в результате терактов в метро Москвы направлен в суд - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Первый иск от имени пострадавшего в результате терактов в метро Москвы направлен в суд

11 мая 2010
7

В Тверской суд Москвы подан первый иск о возмещении 5 млн. рублей морального вреда ребенку, родители которого погибли в результате теракта на станции метро "Лубянка" 29 марта.

Напомним, в результате двух взрывов, осуществленных террористками-смертницами утром 29 марта на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии, погибли 40 человек, ранения различной степени тяжести получили более 130.

Как сообщил сегодня адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших от взрывов метро, жалоба подана на Национальный антитеррористический комитет (НАК) за бездействие и иск к Минфину, сообщает "Интерфакс". Бездействие, по мнению Трунова, выражается в том, что НАК проводил недостаточную профилактику терроризма, что и привело к двойному террористическому акту в Москве.

По словам Трунова, защита не питает иллюзий относительно решений суда, поскольку российское законодательство в таких случаях указывает, что платить должны террористы. Но Трунов напомнил о решениях Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по Турции и Великобритании, в которых отмечается, что платить обязано государство, поскольку на основании Европейской конвенции по правам человека, государство априори несет ответственность за жизнь граждан.

В случае отказа в возмещении ущерба адвокаты пострадавших при терактах намерены обратиться в ЕСПЧ, сообщает "Эхо Москвы".

Отметим, 26 апреля на Болотной площади в Москве прошел митинг в защиту жертв терроризма, организованный московским отделением партии "Правое дело".

Организаторы акции заявили о намерении разработать законопроект "О социальной защите граждан, пострадавших от терактов", который позволил бы ввести особый статус и социальные гарантии для пострадавших от терроризма, а также регламентировать суммы компенсационных выплат.

Ранее сообщалось, что родственники погибших 29 марта во время терактов в московском метро получат от федеральных и столичных властей компенсацию в размере 1 млн. рублей, пострадавшие во время взрывов – до 400 тысяч рублей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 апреля стало известно, что, по данным следствия, взрыв на станции метро "Лубянка" совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова, жена одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова. Другая смертница, взорвавшая себя на станции "Парк Культуры", по данным следствия, была опознана как 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года.

По подозрению в причастности к проведению терактов в федеральный розыск объявлен брат Марьям Шариповой Анвар Шарипов. Однако сам Шарипов, скрывающийся от следствия, настаивает, что не имеет никакого отношения к терактам и даже не знал о приезде своей сестры в Москву, где живет с семьей.

Вскоре после теракта в Интернете был выложен видеоролик, в котором ответственность за московские теракты взял на себя лидер северокавказских боевиков Докку Умаров. В своем обращении Умаров также пообещал новые теракты против россиян – за то, что они не осуждают действия военных в Чечне. Впоследствии Google удалил этот сюжет с ресурса YouTube, чтобы "не поддерживать террористов".

Видеозапись обращения Умарова стала вторым сообщением от его имени. Сперва в интернете появилась аудиозапись, согласно которой северокавказские боевики не имели к терактам никакого отношения. По свидетельству журналиста Андрея Бабицкого, который неоднократно общался с Докку Умаровым, голос на пленке не принадлежит лидеру северокавказского подполья.

Примечание редакции: см. также новости "В Москве журналисты обсудили роль СМИ в освещении терактов", "Жители юга России возмущены терактами в Москве", "Орлов: в трагедии в московском метро может быть "кавказский след"", "Правоохранители проверяют версию о связи взрывов в Ингушетии с терактами в Москве и Дагестане".