Жены пилотов, погибших вместе с «Локомотивом», пожаловались в суд - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Жены пилотов, погибших вместе с «Локомотивом», пожаловались в суд

7 сентября 2012
20

В Европейский суд по правам человека направлена жалоба от родственников пилотов, погибших в авиакатастрофе Як-42 под Ярославлем 7 сентября 2011 года. Жены и матери пилотов пытаются оспорить выводы Межгосударственного авиационного комитета (МАК), признавшего экипаж виновным в катастрофе. Якобы пилоты нажимали на педали тормоза во время взлета.

Адвокаты родственников пилотов, управлявших самолетом Як-42, разбившегося под Ярославлем, подали жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и в Конституционный суд России. Матери и жены пилотов оказались недовольны, что погибших обвинили в крушении самолета.

Адвокат родственников Игорь Трунов заявил РИА «Новости», что матери и жены обратились с жалобой, потому что не смогли оспорить выводы МАК в Замоскворецком суде Москвы. По мнению адвоката, выводы комитета нарушают статьи Европейской конвенции по правам человека. В частности нарушено право на справедливое и публичное разбирательство и право на эффективное средство правовой защиты.

Самолет Як-42 разбился под Ярославлем 7 сентября 2011 года. Из 45 человек, летевших в самолете, выжил только бортинженер Александр Сизов. Все игроки хоккейной команды «Локомотив», находившиеся на борту, погибли.

В ноябре 2011 года Межгосударственный авиационный комитет озвучил свои выводы относительно катастрофы под Ярославлем. В МАК посчитали, что причиной случившегося стала ошибка пилотов. Действия членов экипажа оказались несогласованны – они нажимали на медали тормоза, хотя взлет продолжался.

Рубрики
СМИ