Пожаловался на прокуроров - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Пожаловался на прокуроров

27 августа 2012
19

Обвиняемый в DDoS-атаке жалуется суду на прокуроров. Руководитель компании RNP Павел Врублевский обвиняется в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации. Предпринимателя обвиняют в том, что он в июле 2010 года организовал DDoS-атаку на сайт Assist, в результате чего на несколько дней была заблокирована продажа билетов крупнейшего клиента компании «Аэрофлот». Руководство авиакомпании оценило нанесенный ущерб в 194 млн рублей.

13 июня 2012 года суд постановил вернуть дело на доследование в Генеральную прокуратуру России. Однако этого не произошло. Врублевский обратился в президиум Мосгорсуда с заявлением о грубом нарушении следствием нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ. По словам адвоката Врублевского Людмилы Айвар, сотрудники Генпрокуратуры не отвечают на жалобы и ходатайства, тем самым формально поддерживая обвинения следствия. А следствие, в свою очередь, считает, что Врублевский в составе организованной группы совершил неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации и тем самым совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 272 УК РФ. По версии же следствия, имеется в виду редакция статьи, изложенная в федеральном законе 28-ФЗ от 7 марта 2011 года. Врублевского также обвиняют в организации использования и распространения компьютерной программы, приводящей к несанкционированному блокированию информации, нарушению работы системы ЭВМ и их сети. Это, по мнению следствия, подпадает под действие другой статьи УК — ч. 1 ст. 273 УК РФ (в редакции ФЗ 28-ФЗ от 07.03.2011).

Как отмечает защитник Айвар, федеральный закон 28-ФЗ, в редакции которого предъявлено обвинение, Государственной думой не принимался, президентом России не подписывался и в действие не вводился. В связи с этим Врублевский и его адвокат Людмила Айвар обращались в прокуратуру с ходатайствами о возбуждении надзорного дела и приведения действий следствия в рамки закона. Жалоба на действия следствия подана также в президиум Мосгорсуда.