Адвоката Трунова и его коллег могут лишить статуса из-за дела судьи Новикова - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Адвоката Трунова и его коллег могут лишить статуса из-за дела судьи Новикова

3 сентября 2010
15

Москва, 3 сентября. Адвокат Игорь Трунов и его коллеги – Айвар, Матвеев и Ищенко – могут лишиться адвокатского статуса из-за запросов, поданных органами ФСБ в Московскую городскую и областную адвокатские палаты. Требование лишить их статуса органы мотивируют «срывом некоторых следственных действий», сообщил Трунов в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо».

«Следователи мотивировали свои запросы тем, что мы не явились на ряд следственных действий, тем самым сорвав их. Однако в то время, когда проводились эти мероприятия, мы находились в судебных процессах и не могли присутствовать в двух местах одновременно, либо нас предупреждали за несколько часов о необходимости быть в Краснодаре, в то время как мы находились в Москве», – пояснил Трунов свою позицию и позицию своих коллег.

По его словам, в связи с резонансным делом красноярского судьи Новикова, выступившего с антикоррупционными разоблачениями, «осуществляется серьезный прессинг адвокатов».

«Так, на днях был задержан адвокат Михаил Биньяш, который выполнял больше технические функции в защите Новикова – общался с родственниками, закупал лекарства», – добавил Трунов.

В результате манипуляций с землей сочинский судья получил более 100 млн. рублей

Напомним, квалификационная коллегия судей Краснодарского края дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи Хостинского районного суда Сочи Дмитрия Новикова. По данным доследственной проверки, которую вел Следственный комитет при прокуратуре России, в действиях судьи усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст. 290 (получение взятки), ст. 305 (вынесение заведомо неправосудного судебного акта) и ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Как сообщили в квалифколлегии, в 2003 году Новиков вынес незаконное постановление о признании права собственности на несколько участков в поселке Красная Поляна.

Следователи подсчитали, что в результате манипуляций с землей судья получил более 100 млн. рублей и участок площадью 4 тыс. кв. метров.

Добавим, сейчас судья Новиков также проходит обвиняемым по другому уголовному делу. Новикову предъявлено обвинение в мошенничестве. Согласно материалам расследования, в 2004 году судья и его знакомый Иван Шелковой участвовали в незаконном получении 17 участков земли общей площадью 16 тыс. кв. метров и стоимостью около 270 млн. рублей.

Обсуждение темы
«Адвоката Трунова и его коллег могут лишить статуса из-за дела судьи Новикова»