За каждым терактом должно следовать увольнение - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

За каждым терактом должно следовать увольнение

25 мая 2010
40

 

Половина посетителей GZT.RU считает, что руководителей спецслужб после терактов надо увольнять. Именно им в вину интернет-пользователи ставят тот факт, что взрывы не были предотвращены. А если прибавить к этой цифре тех, кто полагает, что руководителей правоохранительных органов надо отстранять от службы хотя бы потому, чтобы оказать сочувствие пострадавшим, то получится и вовсе 60%.

Впрочем, оставшиеся 40% наших сограждан думают, что глав спецслужб после терактов увольнять все же не следует. Большинство из тех, кто так считает, видимо, ставят себя на место силовиков и отмечают, что лично они все теракты не могут предотвратить. В то ;t время приблизительно каждый десятый ответил, что может оказаться проблемой подготовка нового высокопоставленного специалиста.

Отчасти с читателями GZT.RU солидарны и опрошенные нами эксперты, которые не понаслышке знакомы с этой проблематикой. В частности, по словам адвоката Игоря Трунова, традиционно защищающего интересы пострадавших при взрывах, теракт – это не просто прокол в работе, а настоящий провал, за который чиновников нужно как минимум увольнять. Хотя бывший замсекретаря Совета безопасности РФ и бывший руководитель аналитического управления КГБ Владимир Рубанов не без сожаления замечает, что? несмотря на это, у каждого государства своя политическая культура и своя политическая практика. Кто знает, возможно, как раз поэтому даже после таких серьезных вещей главы наших ответственных органов все равно остаются при власти. Наконец, по мнению генерал-майора Евгения Копышева, во всем этом виновен наблюдающийся в нашем обществе раскол. По его словам, в сложившейся ситуации взаимного недоверия «таскать и не перетаскать нам терактов в метро».

Более того, результаты проведенного нами опроса во многом подтверждает другое исследование, которое было представлено Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спустя две недели после терактов в московском метро, произошедших 29 марта 2010 года. Тогда 57% опрошенных возложили вину на ФСБ и другие спецслужбы, а выделенное отдельной строкой МВД отметили более трети наших сограждан.

Немаловажно, ответственность специальных органов с каждым годом россияне подчеркивают все сильнее. Если после трагических событий у метро «Рижская» и захвата школы в Беслане в 2004 году про просчеты спецслужб говорили только 39%, то после терактов на Северном Кавказе в 2009 году – уже 44%. Которые наконец в 2010 году и превратились в указанные 57%. Тем не менее и 27% тех, кто ответил на наш вопрос, что главы спецслужб каждый теракт предотвратить не могут, также выражают устоявшуюся точку зрения. Потому что схожее число респондентов (33%) на вопрос ВЦИОМ, можно ли было предотвратить последние теракты, сказали, что защититься от терроризма невозможно.

Стоит ли увольнять глав спецслужб после терактов?

Изображение внутри записи

  • 49% Конечно! Если теракт не предотвращен, это их недоработка
  • 27% Не надо их увольнять: лично они каждый теракт предотвратить не могут
  • 11% Стоит. Их увольнение показывает, что власть поддерживает народ
  • 9% Не надо их увольнять: много времени займет подготовка нового главы
  • 2% Не надо их увольнять: они могут отомстить
  • 81 Проголосовало

Код для блога

Мнения известных людей:

Изображение внутри записи

Игорь Трунов, председатель московского регионального отделения партии «Правое дело», адвокат, доктор юридических наук

«Теракт – это не просто прокол в работе, а настоящий провал, за который нужно увольнять как минимум. А вообще, нужно проводить служебные проверки и выяснять, куда расходуются бюджетные деньги. Потому что на контртеррористическую деятельность идут огромные средства, на это брошен большой людской потенциал. Следовательно, какие-то ошибки в работе – вещь недопустимая, которая квалифицирует того или иного чиновника, возглавляющего и координирующего все процессы. В любом случае, на поверхности лежит очевидный факт того, что каждый теракт или покушение на него – это момент, за которым следует определенная ответственность. Сейчас я сделал попытку со стороны гражданского общества соответствующий вопрос поднять. Мы подали в суд на антитеррористический комитет, на его бездействие от имени потерпевших. Что говорить, если даже их сайт не обновлялся с 2007 года! А террористические акты идут чередой (я имею в виду не только Москву, но и в том числе Кавказ). Целый ряд нормативных документов либо не ратифицирован, либо вообще лежит под сукном. Права потерпевших в этом комитете не представляет никто и не защищает никто, и так далее. Претензий и вопросов у нас получилось на три листа. При всем при этом создается какое-то ощущение застоя и пожизненности чиновничьих должностей. Да, если бы в их ведомствах все было в порядке – это одно, но мы ведь имеем достаточно печальную ситуацию, в особенности по системе правоохранительных органов. »

Изображение внутри записи

Владимир Рубанов, научный руководитель АНО «ГРП Информэкспертиза», бывший замсекретаря Совета безопасности РФ

«У каждого своя политическая культура и своя политическая практика. Если в США человек говорит, что он отвечает за все, то он и отвечает. В то время как у нас, если послушать, то все и за все отвечают. Однако когда возникает вопрос, происходит какая-то ситуация, то оказывается, что вроде бы нет виноватых. То есть, с другой стороны, вроде бы никто ни за что не отвечает. Поэтому у них увольняют за несколько попыток неудавшихся терактов, а у нас люди спокойно себя чувствуют при тяжелейших уже произошедших взрывах. Что из этого хуже, а что лучше – я не знаю. Может быть, это наш особенный менталитет, может быть, особый путь по управлению кризисами, может быть, особая тропа по борьбе с терроризмом. Повторюсь, я не знаю, я просто говорю по факту: у нас отсутствует связь между тем, что происходит, и должностным положением лица, которое за это отвечает. »

Изображение внутри записи

Евгений Копышев, председатель ЦИК Международного союза советских офицеров, генерал-майор авиации

«Конечно, стоит! Если теракты состоялись и при расследовании их причин выяснилось бездействие служб, которые были обязаны их предотвратить, то, разумеется, глава ведомства должен уходить в отставку. Причем он должен делать это сам, не дожидаясь, когда его выгонят. Однако у нас авторитет милиции настолько опущен, что, например, в Москве обыватель лучше будет содержать у себя в квартире преступника, чем доложит о нем милиции, потому что он ей не доверяет. В такой ситуации таскать и не перетаскать нам терактов в метро и всего прочего. В советское время народ и все службы выступали единым целым: тогда я, офицер, отдавал милиционеру честь, а он отдавал честь мне в ответ. Тогда я знал, что я защищаю его, а он отлично знал, что должен защищать мою семью, когда я на службе. А сейчас нас всех разделили по частям, и только одни бандиты оказались объединены. Милиция занимается разве что показухой, но ни о какой практике говорить не приходится. В то время как ее численность сейчас больше, чем Вооруженных сил, почти в 2,5 раза. Милиции больше, чем было в Советском Союзе. Казалось бы, должен быть наведен порядок. Но когда вы в последний раз видели своего участкового? »

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.