Суд уценил потерю матери в тысячу раз - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Суд уценил потерю матери в тысячу раз

19 февраля 2010
18

200 тыс. рублей от авиакомпании «Нордавиа — региональные авиалинии» получит Галина Береснева, потерявшая дочь при крушении самолета Boeing-737–500 в Перми в сентябре 2008 года. Такое решение 18 февраля вынес Савеловский суд Москвы, частично удовлетворив иск о возмещении вреда жизни и здоровья. Истица требовала выплатить ей $9 млн.

В своем исковом заявлении жительница Пермского края просила взыскать в солидарном порядке с соответчиков: авиакомпаний «Аэрофлот — Российские авиалинии» и «Нордавиа Региональные авиалинии», страховой компании «Москва, компании Боинг и банка Wells Fargo.

Горе матери

На заседание суда Береснева прилетела в Москву из Пермского края и пыталась отстоять свою точку зрения и обосновать суду требуемую сумму компенсации.

По ее мнению, авиакомпания «Нордавиа — региональный авиалинии» выполняла злополучный рейс SU82 Москва-Пермь по договору с авиакомпанией «Аэрофлот — Российские авиалинии». В страховой компании «Москва» была застрахована ответственность компаний, а банк Wells Fargo предполагался как собственник упавшего самолета.

«Мы с мужем вырастили дочь, воспитали, она могла бы быть нам опорой, а потом произошла эта трагедия. Мне очень плохо и до конца дней будет плохо. Для матери нет страшнее горя, чем потерять дочь», — пояснила суду Береснева, одетая во все черное.

По ее словам, 25-летняя дочь, проживающая вместе с ней, поддерживала ее материально и практически была кормильцем семьи. Муж Бересневой — пенсионер, а ей самой летом исполнится 55 лет и она уйдет на пенсию. Сейчас же истица работает на металлургическом заводе и получает 15 тыс. рублей в месяц.

Позиция ответчиков

Ответчики в свою очередь утверждали, что исковые требования заявлены к ним не по адресу. Например, представитель банка Wells Fargo Иван Фомин вообще категорически отрицал, что на момент трагедии самолет находился в собственности банка. Лишь компания «Нордавиа — региональные авиалинии» признала исковые требования, но и то частично, попросив уменьшить сумму компенсации.

Заседание суда продолжалось 5 часов, а на вынесение решения суду потребовалось всего 15 минут. В результате иск удовлетворили.

«Мы не согласны с решением суда и намерены его обжаловать,— рассказал GZT.RU адвокат потерпевшей Игорь Трунов,— В ходе заседания нам не удалось выяснить ни одного основного вопроса: кто был владельцем самолета? На каких основаниях он эксплуатировался на территории России? Имел ли он вообще право летать? На какую сумму была застрахована ответственность?»

Право потерпевших

Стоит отметить, что иск Бересневой стал не первой судебной претензией родственников погибших в авиакатастрофе в Перми. Так, в октябре 2008 года пермяк Алексей Афанасенков, потерявший сына, подал иск против одного из департаментов Федеральной администрации США, отвечающего за контроль вопросов, связанных с авиацией.

В иске Афанасенков предъявил претензии за ненадлежащую подготовку экипажа. Истец ссылался на вступившее в 1998 году в силу «Соглашение между правительством США и правительством РФ о повышении уровня безопасности авиаперевозок». Согласно документу, правительство США согласилось с тем, что Федеральное авиационное агентство США кроме всего прочего должно контролировать американские учреждения, проводящие подготовку российских пилотов в соответствии со стандартами, правилами, общими процедурами и исполнительными процедурами соглашения.

На данный момент иск до сих пор находится на рассмотрении.

Кроме того, в июне 2009 года иски на общую сумму $9 млн к авиакомпании «Аэрофлот», банку Wells Fargo и компании Boeing подали трое потерпевших — жители Москвы и Перми, а также гражданин Китая.

Boeing737–500 разбился в Перми 14 сентября 2008 года при повторном заходе на посадку. Все 88 человек, находившиеся на борту лайнера, погибли.