Дело майора Евсюкова украсили белыми пятнами - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Дело майора Евсюкова украсили белыми пятнами

9 декабря 2009
29

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, в ночь на 27 апреля этого года устроившего на юге Москвы кровавую бойню. Рассматривать дело будет Мосгорсуд. Между тем потерпевшие Луиза Салихова и Илья Герасименко не согласны с качеством проведенного расследования и уже обжаловали действия следователей.

Из своего пистолета Евсюков попал в девять человек — двоих убил, семерых ранил. До сих пор не ясно, что послужило причиной расправы. По одной из версий, у майора были проблемы в семье, по другой — на профессиональном поприще.

Милиционер с тяжелым детством

Трагедия произошла после празднования дня рождения Евсюкова. Изрядно выпив, офицер поздно ночью взял дома пистолет, поймал машину и поехал в сторону супермаркета. Однако до магазина он так и не доехал. Евсюков расстрелял водителя Сергея Евтеева и уже пешком дошел до супермаркета «Остров» на Шипиловской улице. Там он застрелил кассиршу Эльмиру Турдаеву, а также ранил Сергея Тюхтия, Антона Кондакова, Елену Дудаль, Евгения Самородова, Луизу Мухитдинову, Илью Герасименко и Ольгу Беднову.

Майора задержали прямо на месте преступления. При этом он пытался отстреливаться от подоспевших сотрудников милиции.

Евсюкову предъявили обвинение по четырем статьям: убийство (статья 105 УК РФ), покушение на убийство (статья 30 и статья 105 УК РФ), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (статья 317 УК РФ) и незаконный оборот оружия (статья 222 УК РФ). По совокупности он может получить пожизненное заключение.

Кроме того, майору назначили проведение судебной психолого-психиатрической экспертизы, которая признала его полностью вменяемым. Как следует из ее заключения, на момент совершения преступления Евсюков не страдал хроническим психическим расстройством и осознавал в полной мере опасность своих действий. С другой стороны, сотрудники института судебной психиатрии имени Сербского выяснили, что в детстве Евсюков состоял на учете в московском психиатрическом диспансере №6.

Отставки и обещания

Преступления, совершенные майором Евсюковым, а также его «неожиданное» прошлое стали поводом для существенных кадровых перестановок в ГУВД Москвы. Первым делом после трагедии со своего поста указом президента были уволены начальник УВД по ЮАО Виктор Агеев и три его заместителя. Следующим своим решением глава государства освободил от должности и Владимира Пронина, возглавлявшего ГУВД Москвы.

В свою очередь министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что теперь значительно ужесточиться отбор среди желающих работать в правоохранительных органах. В частности, будет тщательно проверяться биография претендентов, с ними будут беседовать психологи, а также будущего милиционера или следователя проверят на детекторе лжи. Кроме того, глава МВД России пообещал проверить на профпригодность действующих сотрудников.

Однако громкие заявления не возымели должного эффекта. Вместо этого по стране прокатилась волна схожих трагедий, которую в народе окрестили «синдромом Евсюкова».

Последователи майора Евсюкова

12 октября в Омске оперуполномоченный отдела уголовного розыска криминальной милиции ОВД по Называевскому муниципальному району Омской области лейтенант милиции 21-летний Александр Мец самовольно покинул службу, прихватив с собой пистолет ПМ, сел в такси, которым управлял его знакомый, и поехал к своей девушке в Омск. Между Мец и его подругой произошла ссора, и милиционер застрелил девушку, затем избавился от друга-свидетеля и покончил жизнь самоубийством.

24 октября в Кызыле два сотрудника ГИБДД остановили для проверки автомобиль Toyota. За рулем иномарки находился оперуполномоченный управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) 25-летний Аян Павлов. Инспекторам сразу стало очевидно, что их коллега пьян. Они усадили подвыпившего старшего лейтенанта в патрульную машину и повезли на освидетельствование в республиканский наркологический диспансер. Однако Павлов решил не проходить тесты и расстрелял гаишников из служебного пистолета Макарова — выстрелил в голову одному, убив его, и изрешетил пулями его напарника, который в тяжелом состоянии был госпитализирован.

25 октября в Тыве инспектор ГИБДД расстрелял двоих школьников. 30-летний инспектор Борбак-Оол Баир решил что водитель был пьян, а также, как утверждал милиционер, 17-летний Ай Мерген Анзат, сидевший за рулем, стал угрожать ему оружием. Инспектор выстрелил в юношу, а так же ранил его пассажирку. Впоследствии школьник скончался в больнице.

23 ноября у станции метро «Кузьминки» теперь уже бывший сотрудник ГУВД Москвы Анвер Ибрагимов насмерть забил уроженца Абхазии 19-летнего Эдуарда Гурцкая. По версии обвиняемого, между ними вспыхнула ссора, и они решили разобраться «по-мужски». Как установили эксперты, сержант милиции был пьян.

Потерпевшие недовольны работой следователей

Предварительное следствие ГСУ СКП России завершилось в начале сентября этого года, после чего обвинительное заключение передали на утверждение в Генпрокуратуру. Во вторник свою подпись под документом поставил заместитель генпрокурора Виктор Гринь. Материалы дела уже отправлены для рассмотрения в Мосгорсуд. Впрочем, дата начала судебного процесса пока не назначена.

«Я не буду вам ничего комментировать,— — отрезал адвокат Евсюкова Глеб Сиваков.— Я никогда не общался с журналистами и не собираюсь это делать теперь».

Между тем свою позицию относительно всего расследования с удовольствием высказал адвокат потерпевших Игорь Трунов, пытающийся добиться в судах выплаты жертвам Евсюкова денежной компенсации.

«Луиза Салихова и Илья Герасименко недовольны качеством предварительного расследования, — заявил GZT.RU Игорь Трунов. — Во вторник мы подали жалобу на действия следователей в Басманный суд столицы. Мы просим признать действия следователей незаконными и нарушающими права потерпевших, а также обязать органы предварительного следствия провести доследование».

По словам Трунова, в деле остается целый ряд вопросов, на которые следствие не хочет отвечать. В частности, отсутствует биллинг телефонных переговоров Евсюкова. Не допрошены люди, с которыми он разговаривал.

«Более того, с поверхности пистолета, из которого Евсюков расстреливал людей, исчезли отпечатки пальцев, а гильзы не соответствуют пулям,— отметил адвокат.— Экспертиза установила, что ни одна из найденных пуль не составляла единого целого с найденными гильзами. Это, мягко говоря, странно. Мы предполагаем, что, видимо, пистолет, из которого стрелял Евсюков, был табельным. Но потом в МВД, чтобы снять материальную ответственность, решили его пересобрать. Вот и отпечатки пальцев стерлись».

Компенсации жертвам милиционеров

В январе 2006 года Европейский суд по правам человека присудил 250 тыс. евро в качестве компенсации искалеченному милиционерами Алексею Михееву. В сентябре 1998 года в Нижнем Новгороде исчезла девушка. Милиционеры заподозрили, что Михеев с приятелем ее изнасиловали и убили. Во время допроса с пристрастием 22-летний парень выпрыгнул из окна третьего этажа, сломав позвоночник. Девушка же, как оказалось, просто гостила у подруги. Милиционеров приговорили к четырем годам колонии каждого.

В ноябре 2006 года нижегородцу Сергею Олейнику начали выплачивать компенсацию материального ущерба и морального вреда в* 123 тыс. рублей* за избиение его милиционерами Канавинского РУВД. В 2000 году двое патрульных расправились с ним, когда при проверке у него документов он сам попросил предъявить их удостоверения. Сотрудники МВД в 2003 году были осуждены к условным срокам, но гражданский иск потерпевшего удовлетворили лишь спустя три года.

В июне 2007 года Замоскворецкий суд постановил выплатить 30 тыс. рублей за нанесенный моральный вред приезжему из Средней Азии Рустаму Байбекову. В 2004 году на станции «Сокольники» московского метро он пытался пройти турникет без билета, но был задержан постовым милиционером. В ссоре страж порядка выстрелил ему в лицо из табельного пистолета, тяжело его ранив. Милиционер получил девять лет колонии строгого режима.

В декабре 2008 года врачу-онкологу Игорю Коновалову из Читы присудили 100 тыс. рублей возмещения морального ущерба. В 1999 году он получил травмы во время конфликта на дороге с инспекторами ГИБДД — его избили дубинкой и прикладом автомата.

3 августа 2009 года Лазаревский райсуд Сочи постановил выплатить 10 потерпевшим от рук бойцов сочинского ОМОНа суммы от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. В июле 2006 года они устроили побоище на дискотеке в оздоровительном комплексе. Восемь милиционеров получили сроки заключения от двух с половиной до пяти лет.