Жертвы майора Евсюкова могут рассчитывать только на майора Евсюкова - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Жертвы майора Евсюкова могут рассчитывать только на майора Евсюкова

30 сентября 2009
14

Шансы пострадавших от рук майора Дениса Евсюкова на получение денежной компенсации близятся к нулю, полагает адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы Ильи Герасименко и Луизы Салиховой.

Игорь Трунов заявил, что пострадавшим в кровавой бойне, которую в ночь на 27 апреля устроил на юге Москвы бывший начальник ОВД «Царицыно», когда два человека были убиты и семеро ранены, остается рассчитывать только на то, что суд обяжет Евсюкова возместить ущерб.

Напомним, Нагатинский суд Москвы последовательно отклонил гражданские иски Ильи Герасименко и Луизы Салиховой, требовавших возмещения причиненного им ущерба за счет государственного бюджета.

Пострадавшие – последние в списке

По словам Трунова, теперь остается рассчитывать лишь на то, что суд признает майора Евсюкова виновным в совершенном преступлении и обяжет его возместить нанесенный вред. Но даже в этом случае, считает адвокат, потерпевшие получат компенсацию в самую последнюю очередь.

“Если Евсюков будет осужден и суд присудит ему возместить причиненный вред, то он обязан будет в местах лишения свободы работать и зарабатывать, – пояснил Трунов на встрече с журналистами. – Но в первую очередь эти деньги пойдут на отчисление налогов и в Пенсионный фонд, во вторую – на содержание его самого. Кроме того, государство гарантирует, что не менее 25% будет зачислено на его лицевой счет. При этом пострадавшие остаются в этом списке глубоко сзади”.

Вся надежда на присяжных

В качестве наглядного примера Игорь Трунов рассказал о жертве взрыва дома на улице Гурьянова в 1999 году Тамаре Горбылевой, которая в результате теракта потеряла дочь, зятя и внука. В 2006 году Хорошевский суд Москвы взыскал в ее пользу с осужденных за преступление 1,8 млн рублей, однако с тех пор она получила лишь 50 рублей.

По мнению адвоката, в данной ситуации сдвинуть дело с мертвой точки помог бы институт присяжных заседателей. Если отдать рассмотрение таких исков на их суд, уверен Трунов, решения будут совсем иными.

“Федеральный судья – чиновник, и неправильно, когда чиновник решает дела таких же чиновников – ответчиков по делу, – пояснил Трунов. – Подобного рода дела, а также дела, связанные с авиакатастрофами, должны рассматриваться судами присяжных, как это делается в США. У нас институт компенсации потерпевшим не работает».

Адвокат предложил не только перенять американский опыт по рассмотрению гражданских исков судами присяжных, но и воспользоваться их методом высчитывания компенсаций.

«После теракта 11 сентября 2001 года в Штатах разработали таблицы, в которых сумма денежной компенсации потерпевшим исчислялась исходя из их возраста, травм, рода деятельности и других факторов, – рассказал Игорь Трунов. – Нам бы тоже такая не помешала, а то на сегодняшний день потерпевшим приходится доказывать, на какую сумму они настрадались».

Компенсации жертвам милиционеров

В январе 2006 года Европейский суд по правам человека присудил 250 тыс. евро в качестве компенсации искалеченному милиционерами Алексею Михееву. В сентябре 1998 года в Нижнем Новгороде исчезла девушка. Милиционеры заподозрили, что Михеев с приятелем ее изнасиловали и убили. Во время допроса с пристрастием 22-летний парень выпрыгнул из окна третьего этажа, сломав позвоночник. Девушка же, как оказалось, просто гостила у подруги. Милиционеров приговорили к четырем годам колонии каждого.

В ноябре 2006 года нижегородцу Сергею Олейнику начали выплачивать компенсацию материального ущерба и морального вреда в 123 тыс. рублей за избиение его милиционерами Канавинского РУВД. В 2000 году двое патрульных расправились с ним, когда при проверке у него документов он сам попросил предъявить их удостоверения. Сотрудники МВД в 2003 году были осуждены к условным срокам, но гражданский иск потерпевшего удовлетворили лишь спустя три года.

В июне 2007 года Замоскворецкий суд постановил выплатить 30 тыс. рублей за нанесенный моральный вред приезжему из Средней Азии Рустаму Байбекову. В 2004 году на станции «Сокольники» московского метро он пытался пройти турникет без билета, но был задержан постовым милиционером. В ссоре страж порядка выстрелил ему в лицо из табельного пистолета, тяжело его ранив. Милиционер получил девять лет колонии строгого режима.

В декабре 2008 года врачу-онкологу Игорю Коновалову из Читы присудили 100 тыс. рублей возмещения морального ущерба. В 1999 году он получил травмы во время конфликта на дороге с инспекторами ГИБДД – его избили дубинкой и прикладом автомата.

3 августа 2009 года Лазаревский райсуд Сочи постановил выплатить 10 потерпевшим от рук бойцов сочинского ОМОНа суммы от 10 тыс. до 50 тысяч рублей. В июле 2006 года они устроили побоище на дискотеке в оздоровительном комплексе. Восемь милиционеров получили сроки заключения от двух с половиной до пяти лет.

Вылечится – пойдет служить!

В заключение адвокат обратился к таинственной истории, связанной с его подзащитным – 18-летним Ильей Герасименко, которому пришла повестка из военкомата о призыве. Это при том, что юноша до сих пор проходит лечение: врачи так и не смогли пока извлечь одну из попавших в него пуль – она застряла в области сердца.

Сразу после получения повестки мобильные телефоны парня и его отца были отключены несколько дней, и адвокат не мог до них дозвониться. На встрече с журналистами Игорь Трунов уточнил, что сейчас все в порядке, не вдаваясь в подробности, что стало причиной исчезновения Герасименко.

2 октября военкомат проведет повторное обследование юноши. “Когда Герасименко вылечится, он должен служить, должен отдать свой долг родине, – сказал Трунов. – Но есть большая доля вероятности, что он останется инвалидом”.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.