На хакеров системы продаж авиабилетов чуть не «повесили» наркотики - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

На хакеров системы продаж авиабилетов чуть не «повесили» наркотики

14 июня 2012
25

Суд возвратил в прокуратуру дело о DDoS-атаке в 2010 году на систему онлайн-продаж билетов «Аэрофлота», посчитав, что обвинительное заключение предъявлено в редакции несуществующего закона и написано с ошибками. Теперь суд над хакерами, причинившими авиакомпании ущерб на 150 млн руб., отложен на неопределенный срок.

Предварительные слушания по уголовному делу, проходившие вчера в Тушинском суде в Москве, закончились его возвратом в прокуратуру. Как сообщила РБК daily пресс-секретарь суда Марина Четвертакова, судья посчитала, что предъявленное обвинительное заключение, утвержденное в мае замгенпрокурора Виктором Гринем, составлено неправильно. «Заключение нарушает требования УПК, поскольку доказательство вины в нем не раскрыто, оно представлено сокращенно», — пояснила г-жа Четвертакова.

Кроме того, судья учла замечание адвоката подсудимого Павла Врублевского Людмилы Айвар. Защитник обратила внимание на то, что в деле по ошибке представителей гособвинения статьи 272 УК («Неправомерный доступ к компьютерной информации») и 273 УК («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ») были заменены на статьи федерального закона от 08.03.2011 №28-ФЗ («О ратификации соглашения между Россией и рядом стран СНГ о создании Центральноазиатского информационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотиков»).

Хакерская атака на платежную систему «Ассист», которая привела к краху системы заказа билетов «Аэрофлота», была совершена в июле 2010 года. Обвинение предъявлено гендиректору одного из крупнейших в России обработчиков онлайн-платежей ЗАО «ХроноПэй» Павлу Врублевскому и его сообщникам — начальнику службы безопасности компании Максиму Пермякову, хакерам Игорю и Дмитрию Артимовичам. Все они находятся под подпиской о невыезде.

По версии следствия, г-н Врублевский за 20 тыс. долл. заказал блокирование системы электронной продажи авиабилетов, чтобы устранить конкурентов. Через Пермякова он вышел на хакеров братьев Артимовичей. Они организовали массированную DDoS-атаку. Как рассказал РБК daily ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников, главной проблемой в сфере информационной безопасности в последнее время являются подобные целевые атаки на корпорации и правительственные структуры.

«Причем основная угроза исходит не только от традиционных кибермошенников. Все чаще за организацией таких атак стоят политически мотивированные движения активистов и бизнес-структуры, активно использующие методы кибершпионажа за конкурентами», — говорит эксперт. Наиболее нашумевшими за последнее время оказались взломы компаний Mitsubishi, HBGary, RSA и Sony. Взлом сервисов последней привел к тому, что злоумышленники получили доступ к данным 77 млн пользователей.