Следствие по делу о крушении «Боинга» в Перми могут снова возобновить. По желанию вдовы командира лайнера - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Следствие по делу о крушении «Боинга» в Перми могут снова возобновить. По желанию вдовы командира лайнера

2 августа 2011
15

 

Изображение внутри записи

Адвокаты родственников жертв катастрофы «Боинга» авиакомпании «Аэрофлот-Норд» в Перми, произошедшей в 2008 году, намерены добиваться возобновления следствия по делу о крушении лайнера, сообщает «КоммерсантЪ». Следствие может быть возобновлено по пожеланию родных командира воздушного судна Родиона Медведева, который, по сути, был признан виновным в крушении самолета.
 
По данным следствия, причиной катастрофы явился тот факт, что Медведев, управлявший самолетом на заключительной стадии полета, потерял ориентировку в пространстве, что привело к перевороту самолета через левое крыло, его вводу в интенсивное снижение и столкновению с землей. Установлено, что Медведев пилотировал «Боинг», находясь в психически неуравновешенном состоянии, обусловленном наличием алкоголя в организме. Этот вывод подтверждается заключением судебно-медицинской экспертизы, которой были подвергнуты останки Медведева.
 
По словам адвоката Игоря Трунова, 14 июля Конституционный суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего, и указал на необходимость внесения соответствующих изменений в УПК РФ. «Ко мне ранее обращалась вдова Медведева, но на тот момент не было возможности для продолжения расследования, однако после решения Конституционного суда РФ следствие обязано будет продолжить расследование дела, если вдова летчика подтвердит свое прежнее намерение», – сказал Трунов.
 
Катастрофа произошла 14 сентября 2008 года. При крушении самолета погибли 88 человек. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации на воздушном транспорте, повлекшее смерть двух и более лиц»). В середине марта прошлого года следственный комитет РФ закрыл дело в связи со смертью подозреваемого – командира воздушного судна Родиона Медведева. В конце апреля комитет возобновил расследование по ходатайству адвоката родственников погибших, однако затем снова закрыл его на прежних основаниях.