Такого еще не было! Военные курсанты осмелились спорить с министром обороны - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Такого еще не было! Военные курсанты осмелились спорить с министром обороны

1 декабря 2010
104

Изображение внутри записи

2 декабря главный федеральный инспектор по Южному Уралу Андрей Андриянов проводит совещание на тему трудоустройства бывших сотрудников Челябинского автомобильного института. Приглашен первый вице-губернатор Олег Грачев, представитель администрации города и областной военком Николай Захаров. А тем временем Верховный суд  принял иск об отмене приказа Минобороны о закрытии военного вуза в Челябинске. В суд обратилась группа курсантов. Все они поступили на учебу в 2007 году и заключили контракты о прохождении здесь военной службы. Однако нынешним летом их вызвали из отпуска и зачитали приказ Минобороны РФ о ликвидации их вуза и о переводе всех учащихся в Омский филиал автомобильного факультета Военного учебно-научного центра сухопутных войск Общевойсковой академии ВС РФ. О претензиях будущих офицеров, о том, есть ли шансы вернуть Южному Уралу автомобильный институт, а также о подоплеке конфликта — в материале корреспондентов «URA.Ru».
 
Челябинское автомобильное училище, так по старинке называют автомобильный институт с его почти 80-летней историей (если брать за отсчет открытие курсов оружейных техников), считалось одним из лучших в стране. В институте готовили по специальностям: «командир автомобильного (ремонтного, эвакуационного, учебного) взвода; заместитель командира автомобильной (технической, материального обеспечения) роты, ремонтной (эвакуационной) роты автомобильной техники; начальник автомобильной службы отдельного батальона (дивизиона); начальник автомобильной технико-эксплуатационной части ВВС. Сюда всегда был очень высокий конкурс, до десяти человек на место. И ликвидация училища стала для всех полной неожиданностью.
 
Изображение внутри записи
 
Челябинские курсанты на церемонии прощания с боевым знаменем своей альма-матер
 
В августе этого года всех курсантов, не закончивших обучение, отправили в Омск, в танковый институт, официально именуемый Военным учебно-научным центром сухопутных войск Общевойсковой академии ВС РФ. Туда же отвезли и курсантов Рязанского автомобильного института. Так совпало, что приказы о ликвидации двух военных автомобильных вузов были подписаны в год 100-летия со дня образования первого автомобильного подразделения русской армии. Не помогли ни письма, ни митинги, не протесты общественности.
 
Корреспонденты «URA.Ru» порылись в Интернете и нашли форум Омского танкового института, где обсуждается тема перевода в сибирский военный вуз курсантов из Рязани и Челябинска. Бурная дискуссия развернулась сразу после того, как был подписан приказ о ликвидации двух автомобильных училищ. В обсуждение включились родители курсантов, сами курсанты и кадровые офицеры, выпускники военных вузов, ликвидированных по приказу министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Дружно поругав министра, они перешли к деловому разговору. Как встретили рязанцев и челябинцев в Омске? В каких условиях они живут? И что будет дальше? Самое главное – не возникнет ли конфликта между местными и приезжими, то есть между танкистами и автомобилистами?
 
Изображение внутри записи
 
Полковник Игорь Мурог ушел на «гражданку»
 
«Приехали наши ребята в Омск, 5 курс, а их в казарму на 150 человек и двухъярусные койки, да еще сказали: «Ждите сокращения на 70%». Так что самое главное еще впереди, дай Вам бог всем терпения!!! Держитесь!», — вот первое тревожное сообщение. Впрочем, автора тут же постарались урезонить – трудности есть, но все преодолимо. Позже  некоторые проблемы действительно чуть утряслись. Руководство института сделало все возможное, и теперь бытовые условия у автомобилистов точно такие же, как у танкистов. Хотя участники форума все же убеждены, что в Челябинске и Рязани курсантам жилось лучше — и в плане питания, и в плане быта: есть проблемы с холодной водой, в казармах тесно.
 
К счастью, не отмечено каких-либо фактов, свидетельствующих о конфликте гостей и хозяев. К тому же автомобилистов больше, чем танкистов. А то, что приезжие держатся вместе, ни у кого сомнения не вызывает: «Рязанцы и челябинцы дружат, у них общее объединительное начало… Примером этого может быть следующее. На вечерней прогулке на плацу встречаются две курсантские коробки — рязанская и челябинская, выстраивают общую коробку по 30 (кто служил, подтвердит, что это сложно), ходят и поют! Мой парень живет на 4-ом этаже казармы с нашим (рязанским) 3-им курсом, а этажом ниже живет наш 2-ой курс и челябинский 3-ий курс. Живут дружно, и порядка у них побольше, чем на 4-ом этаже» — пишет участник форума.
 
Изображение внутри записи
 
Официальная страница Челябинского автомобильного института
 
И поскольку все потихоньку утрясается, в возможность возобновления работы училищ уже почти никто не верит: «У нас в Челябинске прошел митинг протеста против закрытия училища. Собирали подписи, но, честно говоря, не верится, что что-то изменится. Жалко преподавателей, армия безработных выросла человек на 200. Много народа было на митинге. Пришли и бывшие выпускники, и бывшие преподаватели… Все равно очень жалко, такой институт был «сильный» во всех отношениях. Очень чистая и красивая территория, просторные казармы — и все выброшено», — читаем на том же форуме.
 
Воспитанники обоих училищ вспоминают, как прощались с боевыми знаменами: «Наших курсантов проводили с размахом: все руководство училища, преподаватели, ветераны, городские власти, оркестр с «Прощанием славянки». Так было благодаря начальнику института Игорю Александровичу Мурогу. Игоря знаю с 1985 г. (он был старшим сержантом, замкомвзвода). У этого замечательного офицера прекрасные организаторские качества, которые он проявлял — что у нас в Рязани на должности начальника факультета, что в Уссурийске на должности заместителя начальника училища, ну и в Челябинске. Курсанты-челябинцы его боготворят! Дай бог ему здоровья!!!».
 
Изображение внутри записи
 
Бывшие челябинские курсанты проходят парадом по территории Омского института
 
45-летний Игорь Мурог, отдавший на службе Отечеству 27 лет и в последнее время возглавлявший Челябинский автомобильный институт, был на днях отправлен в отставку указом президента РФ. По информации «URA.Ru», Мурогу предлагали возглавить отдел военного образования в одном из округов, но полковник отказался: в Челябинске он, как говорится, уже «пустил корни», и есть сведения, что Мурог найдет себя на «гражданке».
 
Вроде бы все при деле. Но некоторые питомцы Мурога никак не успокоятся и отстаивают свои права в суде. В исковом заявлении курсантов говорится: еще в 2008 году в правительство Челябинской области из Минобороны РФ приходило письмо о том, что автомобильное училище не будет расформировано. Об этом писали все СМИ, поскольку ранее ходила противоречивая информация. «Преподаватели и мы – курсанты, а также наши родители были рады, что в данном вопросе наступила стабильность», — пишут истцы. И напоминают, что по федеральной программе «Реформирование системы военного образования РФ на период до 2010 г.» военный учебно-научный центр сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС РФ» (в который был преобразован автомобильный институт) должен быть реорганизован путем укрупнения». Однако 20 июля текущего года вышел приказ Минобороны РФ № 990 «О ликвидации филиалов федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» в городах Тула и Челябинск» до 1 октября 2010 года. Это противоречие является первым пунктом в системе аргументации челябинских курсантов в суде.
 
Изображение внутри записи
 
Начальник Омского военного вуза общается с новичками из Челябинска
 
Еще одним доказательством своей правоты курсанты называют отсутствие у омского вуза аккредитации и лицензии на обучение по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». Челябинское же училище в последний раз получило необходимые разрешения в прошлом году.
 
«1 сентября 2010 года мы прибыли для продолжения обучения в Омск, где выяснилось, что данный филиал не имеет лицензии на право осуществления образовательной деятельности по той специальности, которую я собирался получить, поступая на учебу в автомобильное училище Челябинска. Материально-техническая база Омского филиала не рассчитана на такое количество курсантов: казармы переполнены, питание и вещевое довольствование из-за прибытия большого количества новых учащихся не удовлетворяют предъявленным требованиям, преподаватели не знали, как и что нам преподавать, и не могли пояснить, какую профессию мы получим после окончания обучения в Омском филиале», — пишет курсант из Челябинска. В исковом заявлении указано, что приказ Минобороны РФ № 990 нарушает конституционное право курсантов на образование, «создано препятствие к осуществлению данного права, незаконно возложена обязанность по смене учебного учреждения и места жительства».
 
На основании вышеизложенного курсанты просят Верховный суд признать приказ министра обороны № 990 «нарушающим права человека и обязать Минобороны РФ в полном объеме устранить допущенное нарушение прав и свобод гражданина и препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод, а именно: отменить ликвидацию филиала «Военного учебно-научного центра сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС РФ» в городе Челябинске (автомобильное училище)». Для дачи показаний истцы просят суд вызвать внушительный список свидетелей и запросить из правительства Челябинской области переписку с Минобороны.
 
Пока неизвестно, кто будет представлять интересы курсантов в суде. Ранее свои услуги предлагал известный московский адвокат Игорь Трунов — он защищал интересы пострадавших в результате бойни, устроенной майором Денисом Евсюковым; жертв пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», а также интересы родственников погибших во время крушения самолета «Боинг» в Перми в 2008 году.
 
Шансы сохранить учебное заведение есть. Само автомобильное училище, несмотря на то, что многое оттуда вывезено, остается нетронутым. Аукционов по продаже или сдаче в аренду земли и объектов пока не заявлено. Возможно, что часть территории будет отдана областному военкомату, для обустройства призывного пункта. Так что частные структуры на площади училища не покушаются.
 
Возможно, что Минобороны не объявляет тендер из-за неудачного опыта с попыткой распродажи Челябинского танкового училища, закрытого два года назад. В апреле 2010 года на сайте Минобороны РФ было заявлено четыре тендера. Ни один из тендеров не состоялся. Потенциальных покупателей отпугнула высокая цена. Так, начальная цена бывшего тренажерного комплекса площадью в 1 тыс. 258 кв. метров и прилегающего к нему участка в 17,5 тыс. кв. метров оценивалась в 93 млн рублей. Шаг аукциона – 2,5 млн рублей.  Коммерческая стоимость площадей автомобильного училища еще выше. Поэтому пока ничего не распродали, можно попытаться вернуть все на круги своя.
 
Есть ли шансы выиграть иск у Минобороны? Примеров судебных побед над военным ведомством много, достаточно порыться на сайте Верховного суда РФ. Но речь идет о незначительных исках – отмене приказов о неправедном увольнении, возмещении ущерба и тому подобное. Но нет ни одного примера, чтобы восстановили уже ликвидированное военное учреждение.
 
С другой стороны, в своем вчерашнем послании президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости модернизации армии. А согласно официальным данным, «военная автомобильная техника в общей системе Вооруженных Сил Российской Федерации занимает особое положение, являясь главным средством обеспечения подвижности войск и основным средством обеспечения их боевой деятельности». 
 

 

 

 

 

Альбина Золотухина, © «URA.Ru»

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.