Следственный комитет просят провести дополнительную проверку по делу "Трансвааль-парка" - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Следственный комитет просят провести дополнительную проверку по делу “Трансвааль-парка”

15 октября 2010
25

 

 
 

Адвокат москвичей, пострадавших в результате обрушения крыши "Трансвааль-парка" в 2004 году, обратился с открытым письмом к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой проверить причастность собственников аквапарка к трагедии. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Мы направили Бастрыкину заявление с просьбой провести дополнительную проверку по данному делу, в частности на предмет наличия состава преступления в отношении собственников "Трансвааль-парка", – сказал адвокат Игорь Трунов, представлявший интересы потерпевших в результате трагедии.

"Мне до сих пор звонят люди, пострадавшие в результате обрушения, кто-то остался инвалидом, кто-то потерял близких, остался сиротой. Живут на скудную пенсию", – отметил Трунов, добавив, что намерен добиваться от собственников "Трансвааль-парка" материальной компенсации пострадавшим.

По мнению адвоката, в результате отставки прежнего мэра Москвы Юрия Лужкова и образования Следственного комитета России у правоохранительных органов появился шанс довести расследование дела до конца. Трунов считает, что тогда "следствие не было надлежаще проведено, и как результат дело было спущено на тормозах". Он добавил, что, согласно публикациям в СМИ, бывший градоначальник мог иметь отношение к правам собственности на аквапарк.

"Это не стихийное бедствие. Это преступление из корыстных соображений. Ради экономии средств построили потенциально опасный объект, который рано или поздно должен был разрушиться", – полагает Трунов.

14 февраля 2004 года в результате обрушения крыши "Трансвааль-парка" в Москве погибли 28 человек, более 100 получили ранения. По итогам расследования обвинения были предъявлены конструктору Нодару Канчели, а также начальнику Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолию Воронину.

Канчели обвинялся в "причинении смерти и тяжкого вреда здоровью двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей" (ч.3 ст.109 и ч.2 ст.118 УК РФ). Однако ему была предложена амнистия в связи со 100-летием Госдумы, на которую он согласился, не признав себя при этом виновным. 27 октября 2006 года Замоскворецкий суд признал законность амнистии.

Воронину было предъявлено обвинение в халатности (ч.3 ст. 293 УК РФ). Однако 30 августа 2006 года уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

13 февраля 2008 года адвокатами потерпевших была подана жалоба в Европейский суд по правам человека с требованиями признать, что Российская Федерация допустила нарушения, и обязать ее выплатить справедливую компенсацию потерпевшим. Развлекательный комплекс "Трансвааль Парк" был открыт в июне 2002 года. Его площадь – более 20 тысяч квадратных метров, одновременно в нем могли находиться до 2 тысяч человек.

В 2006 году на месте "Трансвааль-парка" решили возвести досуговый комплекс, но этого так и не получилось сделать.

Организаторы заявили, что причина в властях, которые предъявляли немыслимые требования к новому проекту и не разрешили оформить даже аренду земли. Потом начался финансовый кризис.

Для многих пострадавших "Трансвааль" так и не закончился, а вопрос компенсации за пережитое до сих пор не закрыт. Все эти годы продолжались судебные процессы.

Первым иск к "Е.Т.С". выиграл Вячеслав Киселев – дедушка 8-летней Юлии Милогородской, которая пришла в "Трансвааль" с родителями (они погибли). 10 августа 2004 года Черемушкинский суд присудил Киселеву 500 000 рублей за моральный вред. Деньги были выплачены через судебных приставов, после ареста автопарка и недвижимости "Е.Т.С".

Та же судья частично удовлетворила иск матери 30-летнего отца Юлии Милогородской "по потере кормильца". Суд обязал ответчика пожизненно выплачивать женщине треть заработка ее сына – 533,33 рублей (работодатель погибшего уходил от налогов). И добавил 150 000 рублей за моральный ущерб – вместо заявленных 300 тысяч долларов.

В 2006 году компенсации добилась гражданка Грузии Тамара Папиташвили – она пережила ампутацию ног и клиническую смерть. Суд взыскал с "Е.Т.С" 703 581 рублей 29 копеек за ее лечение и обязал выплачивать на протяжении двух лет по 3000 рублей за сиделку и 600 000 рублей морального вреда. В компенсации 176 017,5 рублей на похороны погибших сына и мужа Тамаре отказано.

Всего суды вынесли 20 подобных решений, сообщил адвокат по этим делам Игорь Трунов. Суммы выплат – от 200 000 до 500 000 рублей.